Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: в результате взрыва газа в Фергане пять человек получили ранения

Узбекистан: в результате взрыва газа в Фергане пять человек получили ранения
В селении Гиштмон Куштепинского района Ферганской области 2 февраля 2014 года в доме семьи Кодировых прогремел взрыв. В результате вся семья с различными степенями ранений оказалась в больнице, среди получивших ожоги есть и двухлетняя девочка.
 
По информации источников «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») от сотрудников административных учреждений Ферганской области, взрыв произошел вечером в воскресенье, 2 февраля. В результате взрыва 34-летняя Дилноза Кодирова, которая получила ожоги до 35 процентов поверхности тела, а также ее дети, получившие ожоги от 15 до 25 процентов поверхности, были доставлены в научный Центр скорой медицинской помощи Ферганы.
 
Как сообщается, 14-летний Саидкамолов Хужахон, 10-летняя Барнохон и 2-летняя Робияхон получили ожоги до 15 процентов поверхности тела, а 6-летний Саидумархон – 20 процентов. Все они получают медицинскую помощь в больнице. Лечащие врачи констатируют наличие многочисленных ожогов на теле, самые глубокие, в основном, на руках.
 
Беседовавшие с редакцией «Озодлик» ферганские специалисты говорят, что полученные ожоги не очень опасны и начнут заживать через 5-10 дней, однако страх и эмоциональное потрясение, полученные от взрыва могут длиться продолжительное время и оказать влияние на здоровье семьи. Отец семейства Алохон Кодиров во время взрыва находился в России на заработках, но, по словам односельчан, узнав о произошедшем событии, приехал домой.

Причины взрыва в отсутствии газа и электричества.

Согласно информации сотрудников местной администрации, причиной взрыва в доме Кодировых стало использование самодельного насоса, выкачивающего газ из труб с низким давлением газа.
 
По словам одного из активистов селения Гиштмон, с началом зимы отсутствует подача природного газа в село, несмотря на то, что трубы подключены. С приходом зимы газ вообще перестал поступать и семьи, не подготовившие к зиме достаточно угля и дров, перешли к использованию самодельных насосов для обеспечения необходимого давления в газопроводе с тем, чтобы отапливать свои дома. «Несмотря на неоднократные предупреждения милиции, сотрудников предприятия по газоснабжению и пожарной службы о последствиях такого незаконного выкачивания газа, некоторые семьи все равно продолжают с помощью моторчиков качать газ. Махалинские проверяющие ходят по домам и в случае обнаружения таких насосов, выключают их, но хозяева после их ухода, снова включают насосы для подкачки природного газа», - говорит житель села.
 
Дилноза Кодирова, живущая с четырьмя детьми, также использовала такой насос, работающий от электричества. Вечером, когда включилось электричество, насос, не выдержав мощного давления, взорвался.

Виноват насос?

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», со времен обретения независимости государство входит в лидирующую десятку крупнейших добытчиков природного газа в мире, а  на постсоветском пространстве занимает третье место после России и Туркменистана.
 
Согласно официального заявления, которое в мае 2013 года сделал руководитель предприятия «Узбекнефтегаз» Шокир Файзуллаев, ежегодный объем природного газа, продаваемого страной составляет не менее 12,5 миллиарда кубических метров. Параллельно с тем, как декларируется неуклонный рост объемов добычи газа в Узбекистане, а также увеличение объема экспорта, большая часть территории страны оказалась отключенной от газоснабжения в период отопительного сезона 2013-2014 годов. Огромная часть населения Узбекистана в эти дни, когда температура воздуха опускается до  минус 20 градусов по шкале Цельсия и более, пытается выжить в условиях отсутствия газа и электрической энергии.
 

В таких условиях неудивительным является возрастание количества пожаров и взрывов, подобных тому, что случилось в доме семьи Кодировых. Это происходит по причине необходимости принятия мер по дополнительной подкачке голубого топлива из газопроводов с помощью самодельных приспособлений. По сообщениям из регионов Узбекистана, созданные специальные комиссии ходят по домам, предупреждая людей об опасности и последствиях таких действий, вместе с тем местные и центральные органы власти не предпринимают никаких мер для полноценного обеспечения своих сограждан энергоносителями в период максимальных холодов. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татнефть
Татнефть
3 октября
3 октября
Футбол
Футбол
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
20 августа
20 августа

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА