Горячие Новости

Облако тегов

Иностранные инвесторы судятся с властями Узбекистана

Иностранные инвесторы судятся с властями Узбекистана

В Международном Центре урегулирования инвестиционных споров (ICSID, Вашингтон, США) были начаты слушания по претензиям российского сотового оператора МТС к правительству Республики Узбекистан в связи с незаконным приостановлением его деятельности в этой стране, отъемом собственности, лицензии, а также наложением больших штрафных санкций. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Узметроном.

В качестве арбитров в конфликте будут выступать президент арбитражной коллегии из Австралии Гевен Грифитс, Майкл Рейзман из Соединенных Штатов и Альберт Ян Ван Ден Берг из Дании. Интересы компании МТС будет представлять юридическая фирма из Великобритании Debevoise & Plimpton, а интересы узбекского правительства - юридическая фирма из Соединенных Штатов Boies, Schiller & Flexner.

Ознакомившись с динамикой развития судебного иска, становится ясно, что Узбекистан всеми возможными методами настаивает на конфиденциальности документов, судя по всему, опасаясь, что факты, нежелательные для его правительства, станут достоянием широкой общественности и, как следствие, существенно испортят и без того не слишком привлекательный имидж государства в глазах инвесторов. Что же касается противоположной стороны, она более заинтересована в максимальной огласке, чем в сохранении каких-то тайн.

Претензии к Узбекистану предъявляют из трех стран.

Также стоит добавить, что в настоящее время в Центре урегулирования инвестиционных споров на рассмотрении находится еще два иска, в которых описаны претензии к Узбекистану. Первое подала компания Spentex из Нидерландов, занимающаяся текстильным производством и признанная в этой стране банкротом. Вторая тяжба исходила от турецкой компании Güneş Tekstil Konfeksiyon. Однако, если Spentex и МТС имеют претензии к Узбекистану именно как к государству, то турецкая компания указала в качестве ответчиков конкретных должностных лиц – президента, министра юстиции и министра иностранных дел.

Кто победит, а кто проиграет в Вашингтоне – сегодня точно никто не возьмется сказать. Судя по всему, и ответчики, и истцы полностью убеждены в своей правоте. Сторонам, возможно, удастся прийти к компромиссу. К примеру, они заключат мировое соглашение, по которому Узбекистан без какого-либо судебного рассмотрения будет обязан выплатить иностранным инвесторам согласованную и оговоренную сумму денег. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
7 апреля
7 апреля
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
3 июля
3 июля
5 марта
5 марта
Социология
Социология