Горячие Новости

Облако тегов

Детские пособия в Узбекистане – лотерея

Как сообщает uznews.net, жители жалуются, что уже два года в селе Каропчи Бахмальского района Джизакской области махалля присваивает детские пособия. Малоимущие многодетные семьи, которые живут в селе Каропчи Бахмальского района Джизакской области называют выплату им детских пособий «унизительной лотереей». Они рассказывают о том, что председателем и кассиром махалли (схода граждан) вот уже на протяжении двух лет не выдаются частично единые пособия семьям, в которых есть дети до 16 лет.

После того, как в августе 2013 года в Узбекистане увеличился размер минимальной заработной платы (МРЗП) до 91 530 тысяч сумов, детские пособия также немного увеличились. Для семей, в которых растет один несовершеннолетний ребенок, размер государственной помощи составляет половину МРЗП.

В семьях, где двое детей, получают в месяц 80 процентов от минимальной заработной платы, а в тех семьях, где трое или же больше детей, с нового года могут располагать 120 процентами.

Один из жителей Каропчи рассказал о том, что махаллинский комитет переводится часть денег из детских пособий на то, чтобы оплатить электроэнергию, а остальные деньги оставляет себе.

"В 2013 году многодетным семьям в этом селе удалось получить пособия только лишь в мае и июне месяце, в 2012 году полностью данные пособия были выплачены только лишь два раза за год", - делится мужчина.

Число людей и семей, которые страдают от того, что им не выполняется выплата пособий, точно собеседник не мог сказать, однако он полагает, что их сотни.

Правительство делает все, чтобы избавиться от ответственности за социальные выплаты.

 


Законодательством Узбекистана был резко ограничен доступ семей к государственной материальной помощи, а также была переложена ответственность за распределение пособий на местные органы власти – махалли, что и открыло поле для коррупции.

При рождении ребенка родители в Узбекистане получают единовременное пособие, размер которого составляет две минимальные заработные платы. Далее мать или же член семьи имеет право на получение пособий до двух лет.

Далее для того, чтобы получить единое пособие с двух до 14 лет семья должна предоставить доказательства того, что нуждается в помощи, для этого нужно предоставить документы о низких доходах. Махаллинский комитет принимает решение о том, соответствует ли семья критериям для того, чтобы получать пособия.

Тем временем государство продолжает делать все для того, чтобы скинуть со своих плеч помощь социального характера – до декабря 2012 года единое пособие малообеспеченным семьям выплачивалось до того времени, пока ребенок не достигнет 16-летнего возраста, а учащимся, которые не получают стипендию – до 18 лет, позже Кабинетом министров было принято новое постановление.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 марта
11 марта
Литовский лит
Литовский лит: графики
12 апреля
12 апреля
Ялта
Ялта

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска