Горячие Новости

Облако тегов

Ученый Узбекистана признан «Исследователем года» ICAC

Ученый Узбекистана признан «Исследователем года» ICAC

Победителем на пятом конкурсе «Исследователь года» стал профессор из Узбекистана Иброхим Абдурахмонов. Эксперты раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что победитель конкурса, организованного Международным комитетом по хлопку (ICAC), является директором Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана, доктором биологических наук. Ибрахим Абдурахмонов удостоился этой награды за существенный вклад в исследования геномена хлопчатника. Подробную информацию предоставило агентство УзА.

Отметим, что компания ICAC специализируется на мониторинге сферы хлопководства на международном уровне. Членами данной организации являются свыше 40 хлопкосеющих стран. В число данных государств входит и Узбекистан. В основном. исследователи занимаются разработкой новых длинноволокнистых сортов хлопчатника. Среди нововведений стоит отметить, в первую очередь, создание ген-нокаут технологии, которая позволяет производить сорта серии «Порлок» с определенными свойствами. Ученые отмечают, что разработка ген-нокаут технологии является одним из лучших достижений Центра геономики и биоинформатики. Иброхим Абдурфхмонов описывает особенности новой технологии: «Ген-нокаут – это метод молекулярной генетики, дающий возможность остановить активность определенных генов и получить растение с «отключенными» (нокаутированными) генами. Выявив различия между образцами нокаутированных и нормальных организмов, можно либо усилить, либо подавить деятельность определенных генов, контролируя таким образом урожайность, скороспелость, устойчивость к вредителям и насекомым, другие характеристики».

Значение нововведений узбекской компании.


Данное нововведение побудило исследователей со всего мира рассмотреть технологию ген-нокаута и вывести ее особенности. Данную технологию рассматривают и применяют на практике в Узбекистане, США и иных  странах. Многие ученые работают над тем, чтобы технология ген-нокаут была применена и в сельскохозяйственной культуре.

Сегодняшнее развитие науки позволяет при исследованиях в области геномики хлопчатника переходить от классических методов к новым, основанным на биотехнологиях,  отмечает сотрудник центра Мирзакамол Аюбов.

На сегодня же в Центре геномики и биоинформатики ученые заняты выявлением генов, которые отвечают за устойчивость сельскохозяйственных растений к вредителям и патогенным факторам. Работники Центра отмечают, что в первую очередь, эти гены позволят избежать таких заболеваний хлопчатника, как вилт и нематодная инфекция.

Среди множества достижений Центра геномики и биоинформатики особое место занимает создание молекулярно-генетического паспорта сортов хлопчатника. Он отражает комплекс уникальных свойств, свидетельствующих о чистоте сорта и принадлежности к определенному роду. Это позволяет оценивать разнообразие сортов хлопчатника и выявлять наиболее урожайные среди них. Этот метод может применяться и в отношении других сельскохозяйственных культур, имеющих ключевое экономическое значение для Узбекистана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Наманган
Наманган
Opel Antara
Opel Antara
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич