Горячие Новости

В 2013 году ущерб 39 природных катаклизмов оценен более миллиардом долларов

В 2013 году ущерб 39 природных катаклизмов оценен более миллиардом долларов

В 2013 году в мире произошло 39 погодных катастроф, которые потрясли весь мир. По оценкам экспертов, каждое стихийное бедствие можно оценить минимум в миллиард долларов. В 2012 году бедствий такого масштаба было всего 27. Эксперты раздела «Новости науки» привели список из 10 наиболее масштабных погодных катаклизмов, обрушившихся на человечество в этом году.

Соединенные штаты, Оклахома: бушующие торнадо.

В США торнадо случаются с завидной регулярностью, однако в этом году они были еще более разрушительны. Третьим в истории по масштабу разрушительности стал торнадо, который буйствовал 20 мая в городе Мур, штат Оклахома. По шкале Фудзиты его оценка составила EF-5. В его результате погибло 24 человека, а ущерб в целом был оценен 2 миллиардами долларов. Вскоре такой же сильный торнадо обрушился на Эль-Рено. Ученые не могут точно сказать, связана ли такая частота торнадо с глобальным потеплением.

Австралия: аномальная жара.

Еще никогда на этом континенте не было такого жаркого лета. Январь в Австралии стал самым жарким месяцем за все время наблюдений. 18 января Сиднеем был поставлен новый рекорд – 114,4 градуса по Фаренгейту (или 45,8 градуса по Цельсию).

США, Калифорния: крупнейший лесной пожар.

Более 250 000 акров леса в парке Йосемити было охвачено пожаром в конце августа. В истории штата - это третий наиболее крупный пожар. Окончательно потушить его смогли только 26 октября.

Бразилия: ужасная засуха.

Разрушительная засуха стояла на северо-востоке Бразилии с января по май. За последние 50 лет эта засуха была самой сильной.

США, Колорадо: наводнение.

По мнению метеоролога Мартина Хорлинга, наводнение сделало 2013 год «самым влажным месяцем в истории города Боулдер». Общий ущерб оценен примерно в 2 миллиарда долларов. Глобальное потепление внесло свой небольшой вклад в число осадков.

От Шанхая до Словении: рекордно жаркое лето.

В большинстве районов северного полушария лето 2013 года стало рекордно жарким. На Аляске был поставлен новый рекорд за всю историю наблюдений – 37,7 по Цельсию

Филиппины: тайфун Хайян.

Тайфун Хайан, пронесшийся на северо-западе Тихого океана достиг пятой категории силы, при этом став самым сильным ураганом за всю историю наблюдений. Погибло около 6 000 человек, не менее тысячи пропали без вести.

Центральная Европа: сильнейшее наводнение.

В конце мая центральная Европа пострадала от рекордного наводнения, когда Дунай, Влтава и Рейн вышли из берегов. По оценкам экспертов, данное наводнение стало самым сильным со времен Средневековья.

Бенгальский залив: циклон Фэйлин.

Исторически так сложилось, что наиболее смертоносные циклоны случаются именно в Бенгальском проливе. В октябре там начал бушевать шторм Фэйлин, который достиг пятой категории силы. Вовремя принятые меры предотвратили чрезмерную масштабность катастрофы.

Индия: смертоносные муссоны.

Выпадение сильных муссонных дождей над штатом Уттаракханд привело к самому губительному официально зарегистрированному в 2013 году погодному явлению. В результате сильнейшего наводнения погибло 6500 человек. Тогда в столице штата выпало более 14 дюймов осадков за 24 часа, что является рекордной цифрой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Google Sites
Google Sites
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Сергей Собянин
Сергей Собянин