Горячие Новости

В 2013 году ущерб 39 природных катаклизмов оценен более миллиардом долларов (0)

В 2013 году ущерб 39 природных катаклизмов оценен более миллиардом долларов

В 2013 году в мире произошло 39 погодных катастроф, которые потрясли весь мир. По оценкам экспертов, каждое стихийное бедствие можно оценить минимум в миллиард долларов. В 2012 году бедствий такого масштаба было всего 27. Эксперты раздела «Новости науки» привели список из 10 наиболее масштабных погодных катаклизмов, обрушившихся на человечество в этом году.

Соединенные штаты, Оклахома: бушующие торнадо.

В США торнадо случаются с завидной регулярностью, однако в этом году они были еще более разрушительны. Третьим в истории по масштабу разрушительности стал торнадо, который буйствовал 20 мая в городе Мур, штат Оклахома. По шкале Фудзиты его оценка составила EF-5. В его результате погибло 24 человека, а ущерб в целом был оценен 2 миллиардами долларов. Вскоре такой же сильный торнадо обрушился на Эль-Рено. Ученые не могут точно сказать, связана ли такая частота торнадо с глобальным потеплением.

Австралия: аномальная жара.

Еще никогда на этом континенте не было такого жаркого лета. Январь в Австралии стал самым жарким месяцем за все время наблюдений. 18 января Сиднеем был поставлен новый рекорд – 114,4 градуса по Фаренгейту (или 45,8 градуса по Цельсию).

США, Калифорния: крупнейший лесной пожар.

Более 250 000 акров леса в парке Йосемити было охвачено пожаром в конце августа. В истории штата - это третий наиболее крупный пожар. Окончательно потушить его смогли только 26 октября.

Бразилия: ужасная засуха.

Разрушительная засуха стояла на северо-востоке Бразилии с января по май. За последние 50 лет эта засуха была самой сильной.

США, Колорадо: наводнение.

По мнению метеоролога Мартина Хорлинга, наводнение сделало 2013 год «самым влажным месяцем в истории города Боулдер». Общий ущерб оценен примерно в 2 миллиарда долларов. Глобальное потепление внесло свой небольшой вклад в число осадков.

От Шанхая до Словении: рекордно жаркое лето.

В большинстве районов северного полушария лето 2013 года стало рекордно жарким. На Аляске был поставлен новый рекорд за всю историю наблюдений – 37,7 по Цельсию

Филиппины: тайфун Хайян.

Тайфун Хайан, пронесшийся на северо-западе Тихого океана достиг пятой категории силы, при этом став самым сильным ураганом за всю историю наблюдений. Погибло около 6 000 человек, не менее тысячи пропали без вести.

Центральная Европа: сильнейшее наводнение.

В конце мая центральная Европа пострадала от рекордного наводнения, когда Дунай, Влтава и Рейн вышли из берегов. По оценкам экспертов, данное наводнение стало самым сильным со времен Средневековья.

Бенгальский залив: циклон Фэйлин.

Исторически так сложилось, что наиболее смертоносные циклоны случаются именно в Бенгальском проливе. В октябре там начал бушевать шторм Фэйлин, который достиг пятой категории силы. Вовремя принятые меры предотвратили чрезмерную масштабность катастрофы.

Индия: смертоносные муссоны.

Выпадение сильных муссонных дождей над штатом Уттаракханд привело к самому губительному официально зарегистрированному в 2013 году погодному явлению. В результате сильнейшего наводнения погибло 6500 человек. Тогда в столице штата выпало более 14 дюймов осадков за 24 часа, что является рекордной цифрой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
23 октября
23 октября
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Правый сектор
Правый сектор