Горячие Новости

Облако тегов

К 2050 году урожайность в Узбекистане снизится на 30 процентов – причины и последствия

К 2050 году урожайность в Узбекистане снизится на 30 процентов – причины и последствия
Эксперты Всемирного банка говорят о том, что урожай сельскохозяйственных культур в Узбекистане к 2050 году из-за повышения температуры может упасть на треть, что окажет значительный ущерб пищевой промышленности страны.

Глобальные изменения климата внесут существенные коррективы.

В соответствии с расчетами экспертов Всемирного банка следует ожидать, что в  последующие 50 лет температура в Центральной Азии в среднем повысится на 2-3 градуса по Цельсию, а количество осадков резко сократится. Очевидно, что это может оказаться трагическим для региона с небольшими запасами воды и возрастающим количеством населения. В отчете Всемирного банка, опубликованном в среду, отмечено, что урожайность пшеницы и хлопка, ключевых товарных культур для Узбекистана, будет снижаться вместе со снижением урожайности яблок, картофеля и помидоров. Это нанесет значительный ущерб сельскохозяйственному производству и вызовет рост цен на продукты питания.

Пресс-секретарь Ташкентского Гидрометеорологического научного центра в беседе с редакцией радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») рассказала, что проводятся работы по подготовке к адаптации к ожидающим сельское хозяйство Узбекистана природным изменениям. «К 2050 году произойдут определенные климатические изменения с положительным или отрицательным влиянием. Если будет отрицательное влияние, то идут работы по адаптации и даже по использованию этого влияния в нашу сторону. Какие будут изменения погоды, как они повлияют на деятельность человека, на сельское хозяйство – все эти вопросы изучают наши специалисты», - отмечают в Гидрометцентре.
 
В 2013 году общая площадь посева сельхозкультур в Узбекистане составила более 3,6 миллиона гектаров, из них посевные площади под зерновые культуры заняли 1,64 миллиона гектаров, под хлопок сырец - 1,31 миллиона гектаров. Урожай зерновых культур, собранный в республике в 2013 году, увеличился на 12 процентов по сравнению с 2012 годом - до 7,61 миллиона тонн. Урожай хлопка-сырца составил 3,4 миллиона тонн, о чем ранее заявлял Президент Узбекистана Ислам Каримов.

Что предлагает Всемирный банк?

Всемирный банк предлагает для предупреждения последствий климатических изменений расширить количество видов посевов, разнообразив перечень выращиваемых культур, больше инвестировать в водные ресурсы и вовремя оповещать фермеров проверенной и достоверной информацией об ожидаемых погодных условиях.
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что 70 процентов населения государства живет в сельской местности, главным образом - за счет сельского хозяйства. По этой причине изменения климата в регионе Центральной Азии могут быть очень значимыми особенно для узбекистанцев.

Узбекский ученый биофизик Бек Ташмухамедов в беседе с редакцией «Озодлик» подчеркнул, что для того, чтобы предупредить отрицательные последствия глобальных изменений климата в регионе, о которых предупреждает Всемирный банк, нужно уже сейчас внедрять водосберегающие технологии в стране. «В Узбекистане нужно повсеместно наладить капельное орошение, и использовать технологии орошения из-под почвы, однако, к большому сожалению, узбекские дехкане сами сделать этого не смогут, у них нет денег. Полиэтилен над ростками и трубы под землей стоят очень дорого, но, в любом случае, необходимо уже сейчас думать о том, как экономить поливную воду. Нужно умножить водные резервуары. У нас в Узбекистане повсеместно были искусственные водоемы, собиравшие весной дождевую воду, которую позже использовали для орошения, и, по моему мнению, следует как можно шире использовать такую возможность», - отметил академик Б. Ташмухамедов.
 

Впрочем, очевидно, что в ближайшее время властям Узбекистана, совместно с коллегами из других государств региона, следует начать вырабатывать общую позицию по рациональному использованию стока двух крупнейших рек Центральной Азии – Амударьи и Сырдарьи, вокруг чего уже не первый год ведутся ожесточенные споры, высказываются взаимные претензии, и порой дискуссия доходит до угрозы применения военной силы для разрешения гипотетического водного конфликта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
28 мая
28 мая
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
21 апреля
21 апреля
Пафос
Пафос
Заменители алмазов
Заменители алмазов