Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Узбекистане строительство Рогунской ГЭС считают опасным

Почему в Узбекистане строительство Рогунской ГЭС считают опасным

Впервые вопрос о строительстве Рогунской плотины поднялся в 1959 году. Еще в те времена государственная комиссия, состоящая из опытных экспертов, поддала сомнению возможность строительства самой высокой в мире 335-тиметровой плотины, местонахождение которой было определено в районе с сейсмическим уровнем в 9 баллов.

Это строительство можно рассматривать, как минимум с двух, разных ракурсов. За – это энергетический потенциал, который откроется для таджиков, против – угроза для них самих же, и не только, плюс негативное, по оценкам некоторых экспертов, влияние на сельскохозяйственный комплекс региона.
 
Как бы там ни было, аналитики новостного интернет-портала «Биржевой лидер», в частности его раздела «новости мира. СНГ. Таджикистан» рассмотрели ситуацию вокруг строительства Рогунской ГЭС и предлагают это сделать своим читателям.
 

Пороховая бочка зарыта под землей

 
Как было сказано, место расположения Рогунской ГЭС определено в не очень удачном районе, с точки зрения его сейсмичности. Сомнения экспертной комиссии вызвал тот факт, что находится она будет в зоне Илякско-Вахшского разлома, с которым связаны часто происходящие тут землетрясения.
 
Также некоторые сейсмологи были убеждены в том, что такое строительство спровоцирует новые природные катаклизмы такого характера. Специалисты института сейсмологии АН Таджикистана утверждают о том, что на протяжении следующего десятилетия в этом регионе ожидаются мощные колебания.
 
Каждый год в Таджикистане регистрируется около 1 000 землетрясений. Если брать месячный период, то это 20-30 подземных толчков, которые ощущаются. За последние 100 лет тут случилось три мощнейших землетрясения.
 
Пытаясь смоделировать ситуацию, специалисты предупреждают, что в случае разрушения конструкций плотины миллиарды кубических метров воды устремляться вниз по течению и за какие-то секунды достигнут Нурекской гидроэлектростанции. Вместе с ее водами поток скроет под собой город Нурек. Ниже на пути этой многомиллионной массы будут еще две ГЭС, на этот раз Сангтудинские. В результате такой катастрофы под многометровой толщей воды могут остаться несколько городов, таких как Кургантюбе, Сарбон, Руми и Джалолиддин.
 
Но и на этом стихия не остановится. Поток сметет, а потом затопит несколько десятков городов не только в Таджикистане, но и в Узбекистане с Туркменистаном. В результате таких трагических последствий может погибнуть несколько миллионов человек. Подводя итог таких возможных событий, международные организации подсчитали, что под водой окажутся около 700 населенных пунктов, а также десятки крупных городов региона.
 
Можно увидеть не совсем явную связь или быть убежденным в обратном – судить вам, но как известно история знает много, не всегда положительных примеров. Взять можно только один из них и этого станет достаточно.
 
Весной 2009 года на территории Италии в ее городе Аквила произошло ужасное землетрясение, сила которого составила 6,3 балла по шкале Рихтера.
 
Тогда жертвами природного явления стали 309 человек. Самое страшное то, что этих жертв можно было избежать, ну если не полностью, то гораздо сократить их число.
 
После первых толчков, которые предшествовали разрушительному землетрясению комиссия, наблюдавшая за ходом этого явления заверила жителей города и его окрестностей в том, что опасность отсутствует и боятся нечего. Люди доверились специалистам, каждый, наверное, поступил бы также, за что и поплатились своими жизнями. За свои прогнозы итальянские сейсмологи по праву отправились за решетку.
 

Кому интересно, а кому не очень

 
Таджикские власти уверены в своей правоте относительно строительства Рогунской ГЭС. Они говорят, что эта мощнейшая гидроэлектростанция сослужит их государству неоценимую службу. Их уверенность в этом подкреплена, по их мнению, всяческой критикой со стороны соседнего Узбекистана. Считается, что власти последнего не разделяют стремление Таджикистана к достижению энергетической независимости и всячески с помощью СМИ, общественных организаций и народного мнения придумывают новые сценарии катастроф.
 
Таджики уверены, что предупреждения о землетрясении и упадке сельского хозяйства это всего лишь догадки относительно их планов по строительству мега ГЭС. К слову сказать, запланированная ее мощность составляет 3600 МВт, она вполне может стать источником немалых доходов.
 
Некоторые же обозреватели уверены, что к строительству данного объекта просто проявляется чисто финансовый интерес, а никак не забота о «высоком».
 
Узбекские же власти, и не только они, к возможности природной катастрофы в виде землетрясения добавляют еще и возможность превращение территории в 300 000 га в безжизненную пустыню. Произойти это может из-за того, что в результате запуска Рогунской ГЭС в сезон орошения в странах, расположенных в низовьях возникнет нехватка поливной воды, в то время как с началом осени и до конца весны воды будет катастрофически много.
 

Выражая надежду…

 
Как устроена наша жизнь, наверное, не стоит напоминать. Кто-то хочет извлечь собственную выгоду, кто-то стать героем, а кто-то беспокоиться о благосостоянии и здоровье людей. Последним двум пунктам соответствует, скорее всего, персонаж «Супермен».
 
Какой бы не оказался финал этой истории, существуют специалисты последнего уровня ответственности, которые обязаны определить безопасность эксплуатации такого сложного объекта. Так вот, давайте будем молиться, чтобы входящие в эту группу люди, в принятие такого решения будут руководствоваться исключительно профессиональными качествами своей совести.
 
видео: Рогунская ГЭС
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Кирения
Кирения
10 апреля
10 апреля
Роснефть
Роснефть