Горячие Новости

Облако тегов

Официальная статистика в Узбекистане: игра цифр – никакого мошенничества

Официальная статистика в Узбекистане: игра цифр – никакого мошенничества
Одна известная пословица гласит: «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика». Трудно сказать, чем руководствовались люди, ее придумавшие, однако, если бы дело было сегодня, то наиболее вероятным претендентом на роль прообраза для авторов столь мудрого изречения могли бы служить власти Узбекистана, которые, оперируя цифрами, характеризующими уровень жизнь людей в стране и состояние национальной экономики, похоже, сами себя поставили в тупик.
 
Куда исчезла официальная статистика, или «Страница не найдена»
 
Как сообщает информационное агентство «Фергана», на днях официальное ведомство Узбекистана, отвечающее за статистические данные, несколько оконфузилось. Дело в том, что Государственный Комитет Узбекистана по статистике в середине февраля опубликовал на своем официальном портале отчет о состоянии национальной экономики по итогам минувшего года. Однако, он провисел на сайте всего несколько дней, а затем безвозвратно исчез. Ныне пользователи, которые вдруг решили вернуться на страницу для уточнения тех или иных цифр, видят вместо ранее опубликованных данных сообщение о пресловутой «Ошибке 404», далее сказано, что «страница не найдена», ибо «неправильно выбран адрес или такая страница не существует». В принципе, в таких ситуациях принято считать, что произошел некий сбой в работе сервера, или страница перемещена на новый адрес, однако, альтернативных ссылок главная страница портала статистического ведомства не предоставляет.
 
Впрочем, вероятнее всего, причина резкого исчезновения отчета о показателях национальной экономики Узбекистана за 2012 год кроется в том, что ранее опубликованные в нем данные кардинально расходятся с тезисами доклада Президента Узбекистана Ислама Каримова о состоянии экономики, обнародованного в ходе итогового заседания Кабинета Министров. Вот лишь несколько сравнений. В своем докладе глава государства победно отрапортовал о том, что объем узбекского экспорта по итогам прошлого года «существенно возрос», на 11,6 процента. Вместе с тем, если верить статистическому ведомству и «исчезнувшему» отчету, в 2012 году Узбекистан сократил собственный экспорт на 5,1 процента. И это не единственная масштабная нестыковка. Так, как отмечает другой источник – портал «Узметроном», И. Каримов в том же докладе утверждал, что положительное сальдо внешнеторгового баланса по итогам прошедшего года составляло 1,12 миллиарда долларов, в то время, как Госкомитет по статистике в своем отчете ранее публиковал информацию о том, что позитивное сальдо оказалось в два раза больше – 2,231 миллиарда долларов.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», ситуация выглядит весьма сюрреалистично. С одной стороны – падение экспорта, с другой – двухкратное увеличение положительного внешнеторгового сальдо. В такой ситуации, вряд ли даже самый опытный экономист или статистик сможет постичь логику узбекской власти и ответить на вопрос, куда исчез тот миллиард долларов с небольшим, на который разнятся показатели двух столь уважаемых источников?
 
Умом Узбекистан не понять…
 
Впрочем, вероятнее всего, дело в элементарной некомпетентности тех специалистов, которые готовили доклад главе государства. Об этом можно судить по тому, что ранее неоднократно встречались подобного рода «нестыковки» в цифрах, оглашаемых с высоких трибун И. Каримовым. Так, он еще в 2010 году утверждал, что в ближайшее время средняя заработная плата в стране будет составлять не менее 500 долларов. В то, что глава государства персонально не может проверить то, сколько получают рядовые узбеки, еще как-то можно поверить, равно, как и в то, что он не слушает зарубежные радиостанции и не читает сайты с альтернативными точками зрения на события, происходящие в стране. Однако, представители статистического ведомства не могут не знать о том, что реальная средняя зарплата в Узбекистане, как и прежде, не превышает 200 долларов.
 
Вполне очевидно, что в своем желании показать все «в розовом цвете», правительство Узбекистана и статистическое ведомство зашли слишком далеко. Эксперты же утверждают, что упомянутую страницу просто решили удалить «от греха подальше», дабы не выставлять собственную некомпетентность и явные приписки перед иностранными партнерами, в частности, Всемирным банком, который, как известно, реализует целевые программы финансирования в Узбекистане, ведь его действия, а также все рекомендации, которые ВБ выдает властям, основаны исключительно на официальной статистике, которая, похоже, в очередной раз «завралась».

Видео: Официальная статистика в Узбекистане

Видео: YouTube.
Официальная статистика в Узбекистане
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
24 января
24 января
5 августа
5 августа
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Лесбиянки
Лесбиянки
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников