Горячие Новости

Облако тегов

Оружие из США для Узбекистана: безопасность региона или помощь диктатору

Оружие из США для Узбекистана: безопасность региона или помощь диктатору
Как известно, в будущем году предстоит вывод контингента войск НАТО из Афганистана. В связи с этим, в Вашингтоне всерьез раздумывают о путях обеспечения безопасности в регионе Центральной Азии в условиях отсутствия контингента, что позволило бы соблюсти стратегические интересы США, которые там, безусловно, присутствуют. В настоящий момент в качестве одного из основных партнеров в плане обеспечения стабильности в ЦА, США рассматривают соседний с Афганистаном Узбекистан, с которым в последнее время в значительной степени был активизирован диалог о военном сотрудничестве. Однако, пока до сих пор не ясно, отдают ли себе отчет американские политики в том, какие последствия может иметь такое сотрудничество, в частности, планируемые поставки военной техники.
 
«Беспилотники» для Каримова
 
Не так давно в Палате представителей США состоялись слушания на тему «Угроза вооруженного исламизма в Евразии», участники которых, среди прочего, обсуждали различные аспекты, связанные с предоставлением военной помощи Узбекистану. Как отмечает информационный портал «EurasiaNet», в ходе слушаний прозвучала информация о том, что Узбекистану, среди прочего, могут быть предоставлены беспилотные летательные аппараты (БПЛА), призванные обеспечить контроль за ситуацией вблизи афганской границы. Помимо этого, к уже ранее озвученным поставкам бронетехники и ряда других видов военной техники и снаряжения, может, в определенный момент добавиться и снабжение различными видами вооружений. Пока вслух о том, что это конкретно могут быть за вооружения, речь не идет, вместе с тем, это стало поводом для дискуссий, насколько уместным может быть подобная военная помощь в данный момент правящему режиму, который занимает последние места в рейтингах развития демократии, и по праву входит в число «репрессивных».
 
Как отметил заместитель Государственного секретаря США Роберт Блейк, в настоящее время в ЦА нет прямой угрозы исламизма, вместе с тем, после 2014 года такие группировки, как Союз исламского джихада и Исламское движение Узбекистана могут предпринять попытки захвата отдельных территорий, а вполне возможно, и всего региона, для установления там исламского государства, живущего по законам шариата.
 
В этой связи, по словам другого американского политика, конгрессмена-республиканца Дэна Рорабахера, Вашингтону следует воспринимать Узбекистан по подобию Саудовской Аравии, в которой с правами человека также далеко не все гладко, однако, США активно с ней торгует оружием, руководствуясь при этом «стратегическими соображениями».
 
Чего опасаются скептики?
 
Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», не стоит сбрасывать со счетов предположение о том, что правящий режим Узбекистана во главе с Президентом Исламом Каримовым, который сегодня активно заигрывает с Вашингтоном на фоне собственного выхода из Организации Договора коллективной безопасности государств СНГ, может преувеличивать опасность исламского вторжения и развития ортодоксальных религиозных группировок, умело манипулируя ситуацией, и прикрывая нею репрессии против собственного народа.
 
Подобное мнение разделяется многими экспертами и в США. В частности, Ариэль Коэн из американского фонда «Наследие» подчеркивает, что Вашингтон должен быть весьма осторожным в вопросе предоставления военной помощи Узбекистану в связи с тем, чтобы не допустить ситуации, при которой такая помощь может способствовать «укреплению репрессивных структур» внутри страны вместо того, чтобы быть направленной на обеспечение боеготовности войск и национальной безопасности. Часть правозащитников небезосновательно полагает, что американская военная техника в будущем может быть применена властями для подавления протестных настроений рядовых узбеков, а также преследования политических оппонентов.
 

Так или иначе, но ныне власти США декларируют намерения об осуществлении ранее запланированных поставок техники, о чем заявил и Р. Блейк, вместе с тем, пока не ясно, какие именно виды вооружений предполагается поставить в Узбекистан, и, вполне возможно, это станет поводом для переговоров в ходе участившихся визитов в Ташкент американских официальных лиц. 

Видео: Посадка безпилотника

Видео: YouTube.
Посадка безпилотника
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером

Овен

Телец
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
BMW 5
BMW 5