Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане будут выращивать гранат без косточек

В Узбекистане будут выращивать гранат без косточек

Молодой перспективный исследователь – Алишер Сафаров – акклиматизировал сорт граната, в котором отсутствуют косточки, - передает информагентство Узбекистана “УзА”. Проект ученого, посвященный выращиванию данной культуры, в минувшем году в рамках конкурса инновационных проектов среди молодых ученых, который был организован при содействии Фонда Форума получил грант в размере 43,7 миллионов сумов, - сообщают эксперты из раздела “новости науки” журнала инвесторов “Биржевой лидер”.

В Республике Узбекистан акклиматизирован сорт граната без косточек

 
Алишер Сафаров является магистрантом факультета почвоведения и биологии Национального университета в Узбекистане имени Мирзо Улугбека. Перспективный ученый ведет на кафедре «Физиология растений» научный проект по физиологическим и биоэкологическим особенностям касательно сортов граната, не имеющих косточек. Собственные теоретические познания он использует на практике вместе со своим дедушкой Ибодуллой Адизовым – в фермерском хозяйстве «Гардиен Ок чашмаси», что в Кызылтепинском районе, Навоийская область.
 
Алишер 3 года назад из Израиля привез саженцы граната без косточек, акклиматизировав данный сорт. А помог ему в этом Карим Сафаров – профессор, доктор биологических наук.
 
«Многие проявляют повышенный интерес к сорту граната без косточек, - рассказывает Карим Сафаров. – Однако он только-только интродуктирован, то есть акклиматизирован. Алишер трудится над его районизированием. Так, если в этой процедуре будут достигнуты положительные результаты, тогда появится возможность выращивания граната без косточек и в нашем государстве».
 
Осенью минувшего года на землях одного из фермерских хозяйств – «Гардиен Ок чашмаси» – был получен первый урожай плода без косточек. Окраска зерен, а также кожуры гранатов получилась ярко-красной. Весит один плод приблизительно двести пятьдесят-триста граммов. Данный показатель увеличивает экспортную ценность этого продукта. Помимо прочего, от кожуры граната красного цвета можно получить высококачественную краску.
 
«Стоит отметить, что в гранате не полностью отсутствуют косточки, - рассказывает Алишер Сафаров. - Попросту они такие мягкие, что во время употребления не чувствуются. Так, гранат без косточек, которого агротехнические условия по выращиванию от остальных сортов не отличаются, имеют высокую урожайность, стойкость к вредителям, довольно рано созревает. В сравнении с другими собратьями, кожица у него тоненька, хотя эластичная, потому не разрывается, следовательно, не страдает качество. Вместе с тем, на урожай граната не влияют даже сильнозасоленные земли либо степные условия».
 
В настоящий период в фермерском хозяйстве «Гардиен Ок чашмаси» в качестве посадки заготовлено две сотни саженцев граната без косточек. А. Сафаров исследует их морфо-физиологические особенности. Хочется верить, что исследования перспективного ученого в предстоящем будущем будут способствовать увеличению прибыльности фермерских угодий, а также садоводов-любителей за счет как эффективного применения засоленных земель, так и способствованию изобилия у населения.
 

В Узбекистане выведен сорт быстрорастущего неприхотливого хлопка

 
Узбекские исследователи вывели новейший сорт хлопка. Так, «Гульбахор-2» обладает целым рядом принципиальных различий от остальных сортов «белого золота», - информирует издание «УТРО.UZ».
 
Стоит отметить, что растет он значительно быстрее собственных аналогов. Период созревания данного сорта меньше средних значений примерно на двенадцать-пятнадцать дней. При всем этом «Гульбахор-2» обладает повышенной концентрацией масла – на десять процентов больше, нежели у ранее выведенных сортов. Помимо этого, такой вид «белого золота» является достаточно неприхотливым. Ему необходимо на тридцать процентов меньше воды в сравнении с другими сортами.
 
Новинку удалось вывести селекционерам из Института экспериментальной биологии растений и генетики Академии наук Республики Узбекистан. Руководителем данных исследований является Наталья Горбунова. Свой селекционный прорыв в этой области уже запатентован узбекскими учеными.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве