Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан по-прежнему против развития ГЭС в регионе

Узбекистан по-прежнему против развития ГЭС в регионе

Республика Узбекистан, как и раньше, выступает против развития гидроэлектростанции в регионе. При этом премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев выступил с заявлением, что Казахстан заинтересован в строительстве гидроэлектростанции Камбар-Ата-1. Об этом сегодня пишет информационное издание "Азаттык" ("Свобода").

Представитель Узбекистана с трибуны ООН в очередной раз выступил против строительства большой ГЭС в КР. Напомним, как ранее писал журнал "Биржевой лидер", Российская Федерация и Республика Кыргызстан подписали соглашение о равных долях в Камбаратинской гидроэлектростанции один, и создали одноименное закрытое акционерное общество. Однако согласно подписанному соглашению, обе стороны имеют право включить в свою долю других участников. По словам Жанторо Сатыбалдиева, Республика Кыргызстан не будет ни с кем делить свою долю в пятьдесят процентов. Он также отметил в своем выступлении, что третьи страны могут войти в долю только российской стороны.

При этом Республика Узбекистан с самого начала выступает против строительства Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане, а также Камбаратинской гидроэлектростанции один в Кыргызстане. Республика Казахстан в свою очередь в некоторых моментах придерживается взглядов РУз, но в целом держит нейтральную позицию, передают эксперты раздела "Новости СНГ" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По мнению экономистов, Казахстан заявляет о своих намерениях принять активное участие в проекте, в первую очередь исходя из экономических соображений. В данном вопросе присутствуют не только политические, но и экономические интересы. За последние двадцать лет промышленность Казахстана выросла, и особенно в южных областях. Все они очень нуждаются в энергии. Если же они примут участие в строительстве новой гидроэлектростанции, то вполне могут получить ее в необходимом объеме.

Министр иностранных дел Республики Узбекистан, выступая на шестьдесят восьмой сессии ООН в Нью-Йорке, в очередной раз повторил, что Узбекистан против строительства новой гидроэлектростанции в регионе. По его словам, Сырдарья и Амударья являются двумя главными трансграничными реками Центральной Азии, которые исторически являются основным источником и благом жизни народов данного региона. В связи с этим Узбекистан не могут не беспокоить планы Кыргызстана и Таджикистана в отношении строительства новых гидроэлектростанций, передают эксперты раздела "Новости СНГ" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
23 октября
23 октября

Народ: американцы