Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан по-прежнему против развития ГЭС в регионе

Узбекистан по-прежнему против развития ГЭС в регионе

Республика Узбекистан, как и раньше, выступает против развития гидроэлектростанции в регионе. При этом премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев выступил с заявлением, что Казахстан заинтересован в строительстве гидроэлектростанции Камбар-Ата-1. Об этом сегодня пишет информационное издание "Азаттык" ("Свобода").

Представитель Узбекистана с трибуны ООН в очередной раз выступил против строительства большой ГЭС в КР. Напомним, как ранее писал журнал "Биржевой лидер", Российская Федерация и Республика Кыргызстан подписали соглашение о равных долях в Камбаратинской гидроэлектростанции один, и создали одноименное закрытое акционерное общество. Однако согласно подписанному соглашению, обе стороны имеют право включить в свою долю других участников. По словам Жанторо Сатыбалдиева, Республика Кыргызстан не будет ни с кем делить свою долю в пятьдесят процентов. Он также отметил в своем выступлении, что третьи страны могут войти в долю только российской стороны.

При этом Республика Узбекистан с самого начала выступает против строительства Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане, а также Камбаратинской гидроэлектростанции один в Кыргызстане. Республика Казахстан в свою очередь в некоторых моментах придерживается взглядов РУз, но в целом держит нейтральную позицию, передают эксперты раздела "Новости СНГ" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По мнению экономистов, Казахстан заявляет о своих намерениях принять активное участие в проекте, в первую очередь исходя из экономических соображений. В данном вопросе присутствуют не только политические, но и экономические интересы. За последние двадцать лет промышленность Казахстана выросла, и особенно в южных областях. Все они очень нуждаются в энергии. Если же они примут участие в строительстве новой гидроэлектростанции, то вполне могут получить ее в необходимом объеме.

Министр иностранных дел Республики Узбекистан, выступая на шестьдесят восьмой сессии ООН в Нью-Йорке, в очередной раз повторил, что Узбекистан против строительства новой гидроэлектростанции в регионе. По его словам, Сырдарья и Амударья являются двумя главными трансграничными реками Центральной Азии, которые исторически являются основным источником и благом жизни народов данного региона. В связи с этим Узбекистан не могут не беспокоить планы Кыргызстана и Таджикистана в отношении строительства новых гидроэлектростанций, передают эксперты раздела "Новости СНГ" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
1 апреля
1 апреля
5 июня
5 июня
17 июня
17 июня
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Астероид
Астероид