Горячие Новости

Облако тегов

ЕС выделит 8,5 млрд. долларов Узбекистану для спасения Аральского моря

ЕС выделит 8,5 млрд. долларов Узбекистану для спасения Аральского моря

Как заявил заместитель президента Европарламента Александр Альваро, Европейский союз способствует всестороннему улучшению условий жизни людей, населяющих Приаралье.

Узбекистан развивает условия жизни Приаралья

Александр Альваро подметил, что Евросоюз проявляет понимание и поддержку в реализации задуманного Узбекистаном проекта. Так, ведущие мировые организации и финансовые структуры оказали материальную поддержку Узбекистану для осуществления задуманного. По согласованию представителей ЕС, Узбекистану выделят более 8,5 миллиарда долларов США. Эти деньги позволят Узбекистану реализовать 300 запланированных проектов по улучшению жизни в Приаралье. Среди помогающих организаций следует выделить ЕС, Всемирный банк, ООН, Азиатские банки, некоторые банки стран-доноров и др.

Как отмечает заместитель президента Европарламента, в основном проекты позволят реализовать программу бассейна Аральского моря. В ходе проекта планируется осуществление ряда крупномасштабных операций. Узбекистан в рамках этой программы будет способствовать улучшению условий жизни людей, населяющих побережье Аральского моря. Также планируется минимизировать последствия природных сокрушений.

Александр Альваро также не мог не подметить, что Узбекистан работает над проектом с большими усилиями. С начала деятельности участники проекта уже успели заняться созданием локальных озер и водоемов. Для реализации программы также было высажено немало засухоустойчивых деревьев, занимающих территорию свыше 740 тысяч гектаров. Для жителей Приаралья также сооружены врачебные пункты, поликлиники. В результате проделанной работы было зафиксировано, что в данной области снизились показатели материнской и детской смертности. Также реализация данных проектов позволило сократить заболеваемость населения. Разумеется, причиной всему этому стали хорошие условия жизни.

Однако следует отметить, что еще много проблем требует решения. И мировое сообщество изъявило желание поддержать Узбекистан для решения данных вопросов.
На сегодняшний день основной проблемой этой территории является проблема высыхания Аральского моря, которая влечет за собой сложные экологические последствия. Также именно от этой воды зависит жизнь миллиона людей, населяющих побережье моря.

Проблемы Арала

Примерно полвека назад Аральское озеро занимало площадь равную 66,1 тысяч километров квадратных. Объем его достигал одной тысячи километров в кубе. Самая большая глубина озера достигала отметки в 69 метров, а в среднем от двадцати пяти до тридцати пяти метров. За всю свою историю неоднократно исчезал и наполнялся снова. Ученые давно уже подтвердили тот факт, что за последние сто веков подобных циклов было девять. Сейчас озеро является остаточным от древнего моря, и его уровень непосредственно зависит от баланса впадающих в него рек и осадков, с одной стороны, и просачивания и испарения с другой стороны. Сокращение показателя водности впадающих в Аральское озеро рек неизменно приводит к постоянному его снижению, что собственно и произошло с Аралом сразу после того, как человек во все более растущих объемах стал использовать воды рек Амударья и Сырдарья, а также всех их притоков в собственных нуждах.

Высыхание озера Арал является главной проблемой, которая повлекла за собой настоящий веер экономических последствий, различных по своей масштабности и специфичности, - передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Многочисленные реки которые стекают с Киргизского хребта каждые пять-десять километров, смогли оживить некогда суровый и мрачный край региона. Но в результате это оставило без необходимой подпитки реку Чу – некогда самого большого притока реки Сырдарья. Но не только чуйских вод лишилась навсегда Сырдарья. Так называемые "чудные места" появились в данном регионе как грибы после дождя. Каракумский канал, протяженность которого достигает 1300 километров, дает воду более чем семи миллионам километров квадратных. Он снабжает множество больших городов и районов в Туркменистане

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Дом-2
Дом-2 2006
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна