Горячие Новости

Облако тегов

Главу МВД Узбекистана отправили на пенсию за развал ведомства – СМИ

Главу МВД Узбекистана отправили на пенсию за развал ведомства – СМИ

Баходыра Матлюбова, теперь уже бывшего министра МВД Узбекистана, отправили на пенсию из-за развала его ведомства, сообщает издание UzNews. Как известно, вместо него на эту должность уже назначили работавшего первым заместителем министра внутренних дел генерал-майор Адхамжона Ахмедбаева.

Что стало поводом для увольнения.

Как отмечают эксперты раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», основной причиной для увольнения 62-летнего Матлюбова стал его пенсионный возраст, однако, как утверждают проинформированные источники из правоохранительных кругов и узбекские правозащитники, его сместили из-за провала в деятельности министерства.

В Узбекистане милиция не выполняет своего основного призвания – сохранение общественного порядка и граждан, она погрязла в коррупции и утратила способность осуществлять профилактику и раскрытия преступлений. Однако что на самом деле стало причиной отправки на пенсию Баходыра Матлюбова, остается загадкой. В официальных СМИ Узбекистана по-прежнему не сообщают о его уходе, а на официальном сайте МВД он, как и прежде, именуется главой ведомства.

На должности главы МВД Матлюбова не слишком замечали. О нем говорили, как о значительно более слабой персоне по сравнению с предшественником Алматовым. Это обернулось тем, что конкуренция, которая существовала между силовыми ведомствами Узбекистана - МВД и Службой национальной безопасности (СНБ) - обернулась в пользу последней, что помогло ей запустить свои щупальца во все сферы страны.

Становится очевидным, что СНБ контролирует уже все сферы жизни страны, пытаясь сыграть ведущую роль в начавшейся борьбе за власть перед президентскими выборами 2015 года.

Матлюбов был лишь вторым министром внутренних дел Узбекистана за все 22 года независимости страны. На этой должности он заменил одного из самых важных лиц узбекского режима Закиржона Алматова, который не сумел удержаться в кресле после расстрела Андижана 13 мая 2005 года.

Новый министр МВД уже назначен.

Указом президента Узбекистана Ислама Каримова Адхамжон Ахмедбаев назначен новым министром внутренних дел республики, передает информационный портал 12uz.com. Ранее генерал-майор милиции Ахмедбаев занимал должность первого заместителя министра этого же ведомства.

14 декабря состоялось представление нового руководителя МВД республики.

Главное - выполнить приказ начальства.

Через 21 год после приобретения независимости правительство Узбекистана начало заниматься введением в рамки закона органы внутренних дел.

В начале текущего года специальная комиссия, которая образовалась вследствие соответствующего распоряжения президента Ислама Каримова от января 2011 года, представила Парламенту проект закона «Об органах внутренних дел».

Как сообщалось в прессе, в его проработке участвовали эксперты заинтересованных министерств, ведомств, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, многочисленных научных и общественных организаций. Однако этот законопроект не был опубликован в СМИ. Не один раз попытки правозащитников и журналистов достать копию проекта или по крайней мере его фрагменты, оказались безуспешными.

Скорее всего, законопроект был направлен только начальству для того, чтобы формально согласовать без права снятия копии. То есть, информация правительства о том, что специалисты обсуждали этот документ, является преувеличением.

Из-за отсутствия закона и гражданского контроля, которым бы ограничивалась власть правоохранительных органов, они, как и прежде, выполняют зачастую противоправные приказы и распоряжения начальства, угождать интересам в основном одного человека – президента Каримова с семьей, а потом уже и властной элиты.

Режим Каримова продолжает удерживаться на штыках армии силовиков, которые уверенны, что с узбекским народом разговор можно вести только с дубинкой в руках. Их применяют в качестве инструмента репрессивной машины, направленной против общества.

Пытаясь угодить своим корыстным целям, Ислам Каримов фактически вывел правоприменительные органы с правового поля, открыв широкий простор должностным злоупотреблениям, сделал их невосприимчивыми к проблемам народа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Instagram
Instagram

Владимир Зиновьевич Парасюк
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики