Горячие Новости

Облако тегов

МВД Узбекистана разоблачило ОПГ, продававшее людей в Россию

МВД Узбекистана разоблачило ОПГ,  продававшее людей в Россию

Чартакский райсуд Наманганской области в Узбекистане вынес приговор в отношении троих жителей Узбекистана. Кроме срока, осужденных обязали выплатить пострадавшим от их деятельности сумму, равную 80 миллионам сумов.

Граждане, сидевшие на скамье подсудимых, обманным путем вывезли на территорию Российской Федерации около 30 человек.

По сообщению издания «Узинформ», сам процесс проходил при стечении большого количества людей, вызвав в районе большой резонанс.

Подсудимые обманом завлекали потерпевших на работу в Россию


В ходе выступления на процессе потерпевших выяснялось, что все трое подсудимых - Алишер Джуманиязов, Жавлонбек Хусинов и Гулбахор Джуманиязова – самым откровенным образом лгали желающим уехать в Россию, чтобы заработать. По словам потерпевших, все трое обещали им высокую, по местным меркам, зарплату – от 300 до 500 долларов, предоставление работодателем бесплатного жилья и питания, а в некоторых случаях – дорогу до места работы за счет нанимателя.

В реальности же все оказалось намного хуже. Работать приходилось просто в ужасающих условиях, жить практически впроголодь, а денег, которые были обещаны, пострадавшие не получили.

Некоторые гастарбайтеры работали и в здании Московского райсуда в Твери, и в районном отделении полиции, но в органах по защите правопорядка обманутые рабочие не получили никакой помощи. У тех же людей, которые проводили работы в коттеджах состоятельных граждан, попросту отобрали паспорта, лишив их возможности вернуться в Узбекистан. В связи с этим их интересы в суде были представлены родственниками: родителями, сестрами, женами.

По показаниям большинства свидетелей, из тройки подсудимых Г. Джуманиязова была в роли главного агитатора. Именно ее фамилия наиболее часто звучала, когда свидетели описывали в суде ситуацию с наймом на работу. Все они утверждают, что подсудимая не скупилась на обещания по поводу заработной платы и условий работы, уверяя их в надежности работодателя. При этом Джуманиязова «обрабатывала» не только желающих поехать, но и их родителей, рассказывая им такие же истории о «райских условиях» в будущих местах работы их детей.

При рассмотрении этого дела суд не учел доводы обвиняемой стороны и признал их виновными в нарушении 5 пунктов 2-й части статьи 135 Уголовного кодекса Узбекистана.

Жавлонбек Хусинов был признан главарем группы мошенников и осужден на 6 лет пребывания в колонии общего режима. Его соучастники также получили немаленький срок.

 

США могут наложить санкции на Узбекистан за торговлю людьми

 
В США опубликован очередной доклад Госдепа посвященный борьбе с торговлей людьми, в котором указано, что Узбекистан не соответствует минимальным стандартам противодействия современной работорговле и может быть подвергнут санкциям.
 
Авторы доклада акцентируют внимание на практикуемом государством принудительном труда детей и взрослых в хлопковом и других секторах экономики. Также в докладе обращено внимание на борьбу государства не с работорговцами, а правозащитниками, которые пытаются противодействовать торговле живым товаром. Ограничение свободы передвижения, фактический отказ узбекских чиновников от сотрудничества с Международной организацией труда (МОТ) только способствуют процветанию этого криминального бизнеса.
 
Страны, упомянутые в докладе, разделены на три категории. К первой относятся страны где внедряются в полном объеме стандарты борьбы с торговлей людьми. Ко второй группе отнесены страны которые прикладывают серьезные усилия в этом направлении, однако по различным причинам стандарты не полностью введены. К третьей группе относятся страны, власть которых не прилагает каких-либо усилий для искоренения этих проблем и ситуация в которых неудовлетворительна с точки зрения соответствия стандартам.
 
К третьей категории стран вместе с Узбекистаном попали такие страны как: Саудовская Аравия, Кувейт, Ливия, Алжир, Йемен, Судан, КНДР, Мавритания, Экваториальная Гвинея, Эритрея.
 
К этим странам, которые в докладе Госдепа признаны не соответствующими стандартам по борьбе с торговлей людьми могут быть применены санкции, если президент США не примет иного решения.
 
Что могут включать в себя санкции? Прежде всего под ними подразумевается отказ от финансового обеспечения образовательных и культурных программ, США могут выразить несогласие на получение кредитной помощи Всемирного банка и Международного валютного фонда.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии

Офшор
8 августа
8 августа
Turizm_v_SShA
Туризм в США
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
18 мая
18 мая