Горячие Новости

Облако тегов

Гастарбайтеры и работорговля влияют на имидж Узбекистана - СМИ

Гастарбайтеры и работорговля влияют на имидж Узбекистана - СМИ

За первые полгода текущего 2013 года в Наманганской области Узбекистана было зафиксировано 31 преступление, которое связано с продажей людей. При этом в 6 случаях люди подвергались сексуальной эксплуатации, еще в 2-х были замечены факты продажи детей. Больше известно экспертам отдела "Новости Узбекистана" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Один из рецидивистов продал в рабство даже супруга своей родной сестры. В густонаселенной области с высоким уровнем безработицы подобные криминальные истории с продажей живого товара происходят в последнее время все чаще и чаще, сообщает издание olam.

Известно, что во время глобализации сильно вырос отток рабочей силы в страны дальнего и ближнего зарубежья. Криминальные истории, которые связаны с использованием жителей Узбекистана, по большей части, разворачиваются в Казахстане и Российской Федерации. Были также зафиксированы случаи вывоза узбекистанцев в Объединенные Арабские Эмираты и Турцию.

С начала 2013 года от пострадавших в милицию Наманганской области пришло свыше 60 заявлений, которые связаны с незаконным удержанием граждан за границей, их принудительным использованием. В итоге 39 граждан были привлечены к уголовной ответственности по статье Уголовного кодекса Узбекистана "торговля людьми", также задержано несколько десятков разыскиваемых преступников.

Как говорит статистика по правонарушениям, количество пострадавших уже перевалило за отметку в 120 человек, данные по вышеуказанной статье УК выросли фактически на 70 процентов. За границами Узбекистана на протяжении длительного периода времени безвестно остаются порядка 1085 наманганцев. В размерах республики данные показатели достигают весьма внушительных цифр.

СМИ также отмечают и тот факт, что сотрудники милиции сильно переживают из-за сложившейся ситуации. Ведь несмотря на наличие большого числа фактов торговли гражданами, население района рискует собственной свободой, безропотно и бездумно отправляется на заработки, не имея никакого представления о предстоящем работодателе и работе. Таким образом, многие из них еще на родине оказываются на удочке мошенников.

Работорговцев ловят, но, сколько их всего на самом деле, не знает никто

Заманчивым предложением вербовал доверчивых людей и житель Чартакского района Собир Тошпулатов. Большая часть его жертв ехала на заработки нелегально. Это было частью его преступного плана. В течение последних трех лет Тошпулатов сумел переправить через узбекско-казахскую границу 6 соотечественников.

Наибольшее число мигрантов по подозрению в работорговле было задержано в Москве. Например, минувшим летом была задержана "семейная" пара – уроженка Кыргызстана и выходец из Узбекистана, которые хотели продать свою новорожденную дочь за 150 тысяч рублей. В начале этого лета был задержан и экстрадирован на родину узбекистанец Кахромон Одинаев, которого искали за торговлю людьми.

В Свердловской области задержан сорокачетырехлетний узбекистанец из Бухары. Он заманил двух земляков в Москву, забрал у них личные паспорта, продал в рабство знакомому. Мужчина работал обычным разнорабочим на стройках.

В Новосибирской области задержали двадцатичетырехлетнего узбекистанца Олега Прокофьева. Он вместе с сообщниками вербовал жителей села из Джизакской области. Они оказывались в соседней РК без документов и денег, а за труд ничего не получали.

В Алматы 26 нелегальных гастарбайтеров из РУ были заточены в подвальное помещение, работали бесплатно на владельцев одного из местных ООО. Узбекистанцев из трудового рабства освободили работники полиции города. В Караганде тридцатипятилетний житель РУ развернул большой бизнес по реализации соотечественников. Он продавал джамбульским и карагандинским фермерам приезжих из РУ дехкан по 300 долларов за каждого человека.

Также факт рабовладения отмечен в северо-восточной окраине Евразии. В Чукотском автономном округе, в городе Певек с населением в 5 тысяч жителей узбекистанец забрал паспорта у нескольких земляков и с использованием насилия заставлял их трудиться за "рыбную шурпу".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор
крым
Крым (Крымский полуостров)
19 июля
19 июля
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
13 мая
13 мая