Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: конфликты разрывают семью Каримовых - DW

Узбекистан: конфликты разрывают семью Каримовых - DW

В Узбекистане уже долгое время не прекращаются конфликты, связанные с президентом Исламом Каримовым, членами его семьи и высшим руководством страны. Информационные ресурсы, которые занимаются освещением ситуации в Центральной Азии, сообщили о закрытии и аресте ряда СМИ, некоторых коммерческих структур и НКО. Помимо этого, есть информация о проводимых арестах и допросах в прокуратуре и Службе национальной безопасности представителей властвующей элиты.

Все происходящие события в стране и те определенные лица, которые подверглись преследованиям, тесно связаны с старшей дочерью главы Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Во всех публикациях, которые недавно появились на нескольких оппозиционных ресурсах и в информационных агентствах, можно проследить два сюжета. Первый касается начала расследования нескольких коррупционных дел в Европе, которые связанны с Гульнарой Каримовой. Тогда председателем СНБ Рустамом Иноятовым якобы было доложено главе государства о огромных средствах, выведенных дочерью из страны, которые могут быть арестованы. Сама же Гульнара сообщала о готовности занять место отца или же найти для этой роли человека из своей команды.

Второй сюжет – это описание некоего плана, исходя из которого Каримов, договорившись с представителями власти Аргентины, собирался переехать вместе со своей семьей в эту страну. Однако реализации плана помешал глава СНБ, который пояснил Каримову, что некоторые действия Гульнары повлекли за собой арест крупных средств в Европе и проведение там расследований. В этом случае, единственным способом спасти ситуацию и план стал перехват инициативы и изъятие всего имущества, которым владеет Гульнара для того, чтоб передать государству.

В этих двух сюжетах лидирует один интересный общий знаменатель: все дела Каримов передал прокуратуре и СНБ, в особенности, самому Рустаму Иноятову. Гульнара тоже не молчит. В интервью и в социальных сетях она обвинила Иноятова в интриге против неё. Обвинены были также ее мать и младшая сестра Лола. Она смело раскритиковала ситуацию в стране и даже самого президента.

Есть мнение, что на самом деле все это просто-напросто инсценировка, цель которой – создание Гульнаре имиджа независимой и смелой политической деятельницы.

Будет ли Гульнара «преемником»?

Аналитик из России Лев Корольков считает, что это не инсценировка. Это можно понять исходя из огромного объема компромата, который был обнародован. По мнению аналитика, Гульнара Каримова автоматически выбывает из числа претендентов на пост президента после этой ситуации.

Он отметил, что вполне естественно то, что скандал дестабилизировал власть и дезориентировал те группы людей, которые занимали передовые позиции. Корольков сообщил, что для них самих до конца не понятна вся та истинная движущая сила данного конфликта.

В свою очередь, эксперт и сотрудник испанского аналитического института FRIDE Ален Делетро обратил внимание на некоторые ключевые моменты. Гульнара обвиняется в мошенничестве и коррупции, однако, сама она через соцсети выкладывает всю компрометирующую информацию о своей семье, критикует правительство и собственного отца. Все это грязное белье, выставленное напоказ, вызывает необыкновенный ажиотаж и интерес у жителей Узбекистана. Делетро отметил, что это позволяет открыть некое пространство для критики правительства Узбекистана.

Побег из страны.

По мнению аналитика, информация о том, что семья Каримова желает уехать из страны, выглядит правдоподобной. Кроме этого, переезд в Аргентину является одним из возможных вариантов. Однако Делетро сомневается, что выбор Каримова падет именно на эту страну, так как постоянная политическая ротация не позволит ему там спокойно жить.

Кроме этого, по мнению эксперта, скандал не улучшил статус Гульнары Каримовой в глазах народа, так как она явно не стала публичной политической фигурой. Она не учла, что в таких диктатурах, как в Узбекистане, не желательно заявлять о готовности возглавить страну пока жив президент. В свою очередь, усилил свое влияние на Каримова ни кто иной, как сам глава СНБ Рустам Иноятов, который может претендовать в будущем на роль главы государства.

Несколько иную точку зрения имеет Лев Корольков, который утверждает, что Иноятов не имеет политической перспективы в Узбекистане даже несмотря на то, что его влияние на президента усилилось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Таджики - основной народ Таджикистана
12 января
12 января

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
GFT
GFT