Горячие Новости

Облако тегов

Места лишения свободы Узбекистана заполнены на 80 процентов - Акмал Саидов

Места лишения свободы Узбекистана заполнены на 80 процентов - Акмал Саидов

Количество заключенных находящихся в тюрьмах Узбекистана составляет примерно 80% от их тюрем, а за последнее десятилетие количество заключенных в стране сократилось приблизительно в два раза. Колония для несовершеннолетних преступников заполнена всего лишь на 10 часть от возможного количества.

«Тот факт, что у нас не существует проблемы переполненности тюрем, является положительным, поскольку ярко указывает на явное уменьшение преступности в нашей стране, что может значительно повысить наши показатели во всемирном рейтинге», — отметил профессор Саидов, доктор юридических наук.

Методы сокращения населения тюрем.

Саидов утверждает, что Узбекистан добился такого существенного сокращения тюремного населения методом введения пожизненного заключения всего лишь по двум статьям Уголовного Кодекса, либерализации уголовного законодательства и декриминализации уголовно-процессуального законодательства, включая отмену смертной казни.

«Узбекистанские суды начали давать санкции на арест с 1 января 2008 года. Это привело к значительному уменьшению количества лиц, которые ожидали суд под стражей. Таким способом только 15% лиц, которые совершили преступления, получили заключение суда в виде содержания под стражей», — пояснил учёный-юрист.

Он высказался о том, что в результате внедрения в жизнь института примирения по отношению к ста пятидесяти тысячам человек меры уголовного наказания не применялись, и они в тюрьмы не попали.

«На протяжении всего периода независимости амнистии объявлялись 23 раза. Из тюрем было освобождено около 147 тыс. граждан. Результатом работы, направленной на социальную адаптацию граждан, освободившихся из мест лишения свободы, со стороны правоохранительных, государственных, других гражданских организаций, а также махаллей – органов гражданского самоуправления - стало сокращение количества преступлений, совершенных повторно. По данным авторитетной неправительственной организации «Международная тюремная реформа», сегодня на 100 тыс. населения приходится всего 152 заключенных. Например в США — 716, Англии и Уэльсе – 148, а в России — 475.

Баронесса Штерн, почетный президент «Международной тюремной реформы», очень высоко оценила в Узбекистане положительную тенденцию количества заключенных. Именно сокращение количества тюремного населения позволяет улучшить условия содержания заключенных и приведение их в соответствие с основными международными стандартами», — заявил директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
БелСел
БелСел, ООО СП

Бухара
Эхо Москвы
Эхо Москвы