Горячие Новости

Облако тегов

Коррупция в Узбекистане: милиционер-взяточник избежал тюрьмы

Коррупция в Узбекистане: милиционер-взяточник избежал тюрьмы

Навоийский областной суд по уголовным разбирательствам приговорил нескольких работников Хатырчинского РОВД, которые обвинялись в получении взяток, превышении должностных полномочий, к разным тюремным срокам. Причиной для открытия целого десятка уголовных разбирательств в отношении местных стражей правопорядка послужила совершенно незаконная добыча золота в границах территории заброшенных рудников.

Она производилась целой группой друзей, практически она покрывалась работниками районного милицейского отдела. Следствию удалось установить тот факт, что в суде подтверждение нашел, говоря точнее, тот факт, что каждую неделю глава РОВД Бахриддин Тухтаев лишь с этих «артельщиков» в виде взятки получал один миллион сумов (около 500 долларов США). Больше известно экспертам отдела «Новости Узбекистана» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

По судебным материалам, в период обыска у главы РОВД изъято было более 20 тысяч американских долларов, небольшой вес золотого песка. Хотя сведущие жители из числа местных граждан говорят, что еще и 30 миллионов сумов наличными (15 тысяч долларов), но никакого документального подтверждения этому в судебных материалах просто нет. Помимо этого, следствию удалось установить тот факт, что сыну главы РОВД принадлежит большой дворец торжеств (Тойхона) в районном центре Хатырчи, сообщает издание uzmetronom.

Судья признал Бахриддина Тухтаева виновным по статьям «взятка в особо больших объемах» и «незаконные операции с валютными ценностями» узбекистанского Уголовного кодекса. И, тем не менее, было решено освободить его от отбывания наказания в местах лишения свободы. По формальным вопросам – все чисто. Суд использовал к главе милиции статью Уголовного кодекса, которая предусматривает назначение наказания ниже самой нижней границы. Причиной для ее использования (формальным, опять-таки) послужило чистосердечное искреннее раскаяние, а также многочисленные заслуги перед родным государством(?). вместе с тем свою роль сыграли и позитивные характеристики с работы, места проживания, наличие сразу восьмерых детей (причем самостоятельных и взрослых), а также букет заболеваний подсудимого.

Всему есть логичное объяснение

И, тем не менее, злые языки продолжают говорить о том, что настолько редкая, если не утверждать уникальная, благосклонность со стороны Фемиды может быть пояснена намного проще. Ведь Тухтаев является братом супруги председателя узбекистанского Верховного суда Буритоша Мустафаева.

Злые языки, по всей видимости, абсолютно правы. Например, проходивший по этому же разбирательству экс-замглавы Хатырчинского РОВД, милицейский подполковник Юсуф Арипов, вина которого основывалась на частичном применении финансовых средств «артельщиков» для ремонта служебного помещения (свои личные финсредства – 1 миллион 400 тысяч из заработных плат - он на это также успел истратить), получил аж одиннадцать лет тюрьмы. Отремонтировать кабинет, кроме всего прочего, подполковнику поручило вышестоящее начальство, и все же, как принято, денег на это выделено не было.

Родные подполковника, отец которого пошел на пенсию милицейским старшиной, а также братья тоже являются милиционерами, и они обратились к главе РУ. Им не понятно, по какой причине Арипов, который потратил 2 миллиона сумов (1 тысячу долларов) для ремонта служебного кабинета, комнаты отдыха в РОВД, а не у себя дома, не заслуживает снисхождения со стороны суда. Тем более, при учете того, что его начальник, каждую неделю получавший по одному миллиону как взятки за недонесение, сокрытие преступления, вполне заслуживает?

Или заслуг перед родной страной у подполковника маловато? Да нет же, кажется. Ведь он принимал участие в операциях по обезвреживанию террористов, в определенное время проникших в Ташкентскую и Сурхандарьинскую области, потом его откомандировали в Андижан, дабы он там восстанавливал конституционный порядок. Нареканий по службе у него не было, дети у него тоже есть. Конечно, не восемь, как у господина Тухтаева, а только двое. Но все это вряд ли поможет.

Перед пубиткацией материала стало также известно, что судья, вынесший столь добрый приговор, уже пошел на повышение. Теперь он является и. о. председателя Навоийского облсуда по угделам...

Видео: Коррупция в Узбекистане: милиционер-взяточник избежал тюрьмы

Видео: Биржевой лидер.
Коррупция в Узбекистане: милиционер-взяточник избежал тюрьмы
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
20 мая
20 мая
Крымские татары
Крымские татары
ФК Зенит
ФК Зенит
9 июня
9 июня