Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: загоняя всех на хлопок, власть спешит "набить карманы" - правозащитник

Узбекистан: загоняя всех на хлопок, власть спешит "набить карманы" - правозащитник

В текущем году в Республике Узбекистан наблюдается невиданный ранее массовый выгон населения на хлопковые поля. Глава Инициативной группы независимых правозащитников республики Сурат Икрамов в своем интервью изданию "Uznews.net" говорит о том, что сейчас такими действиями чиновники стараются как можно быстрее получить свою прибыль и выгоду.

Граждан Узбекистана "добровольно" загоняют на хлопковые поля

По словам Сурата Икрамова, сегодня в большинстве стран мира существует реальная рыночная экономика, где фермер - полноправный хозяин своего урожая. В Республике Узбекистан на хлопок установлена государственная монополия, которая определена довольно жесткими государственными заказами, а также очень низкими закупочными ценами. В результате, для фермера выращивание на своих полях хлопка в большинсвте случае оборачивается убытком, а сборщик за свою работу получает очень низкую оплату, которой ему по сути может не хватить и на обед.

Из этого выходит, что подавляющее число декханов просто не заинтересовано в сборе урожая хлопка. Поэтому сбор данного урожая можно произвести только при помощи настоящего рабского труда.

Также лидер правозащитной организации заметил, что ранее столь массового выгона простых граждан страны просто не было. Еще в августе текущего года были проведены собрания, в которых основной целью служило обсуждение предстоящей компании по сбору хлопка. На хлопок в 2013 году власти гонят даже простых торговцев с рынков, довольно серьезно правительство надавило на бизнесменов, которым было в принудительном порядке "предложено" раскошелиться на наем сборщиков хлопка.

Что же касается работников социальной сферы, то тут, по словам правозащитника, и говорить не стоит, потому как многие из них были поставлены перед условием - или они идут на поля или их увольняют. Поэтому они были просто вынуждены ехать на хлопковые поля или же давать деньги на наем работников вместо них.

С начала текущего месяца только из столицы Узбекистана в добровольно-принудительном порядке на сбор хлопка были отправлены около двухсот тысяч человек. По всей стране данная цифра, по последним подсчетам, может достигать до двух с половиной миллионов человек.

Основная причина – как можно быстрее "набить карманы"

Говоря о причинах, послуживших к столь беспрецедентным мерам со стороны узбекского правительства, глава правозащитной организации называет несколько. Одной из них служит будущий приезд в страну наблюдателей МОТ (Международная организация труда). Вполне возможно, по его словам, что именно по данной причине узбекских граждан заставили написать заявления, что они едут на хлопковые поля исключительно по собственной воле. И все-таки в первую очередь всех учащихся в колледже и студентов проинструктировали, как необходимо врать посторонним людям. Каждый из них обязан говорить, что он поехал на хлопковые поля по собственной инициативе, и что он хочет таким образом поднять экономику своей страны, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Вторая же причина напрямую связана с недавним отказом Узбекистана, конечно же, под давлением международной общественности, от привлечения к сбору хлопка учащихся школ. В результате страна лишилась просто огромной армии бесплатной рабочей силы, которую восполнить можно только за счет взрослых граждан республики.

Третьей причиной служит климатическое условие, а именно - необходимо успеть собрать весь урожай до того, как пойдут первые осенние дожди. Однако, по словам эксперта, самой главной причиной тут может быть то, что правительство стремится как можно скорее продать за границу побольше собранного хлопка. Судя по последним сообщениям СМИ, Республика Узбекистан наметила подписание по предстоящей в октябре хлопковой ярмарке контрактов на поставку хлопка и старается всеми силами выполнить свои обязательства И тут важно отметить, что вряд ли хоть кто-то из узбекских чиновников сколько-нибудь задумывается об сегодняшнем состоянии узбекской экономики, констатируют эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Крещение
Крещение
26 января
26 января
1 мая
1 мая
Министр
Министр