Горячие Новости

Облако тегов

Суд подтвердил монопольное положение двух операторов связи в Узбекистане

Суд подтвердил монопольное положение двух операторов связи в Узбекистане

Хозяйственный ташкентский суд накануне ответил отказом на просьбу относительно удовлетворения иска компании ООО Unitel («дочка» компании Vimpelcom Ltd), который был подан на принятое ранее решение антимонопольных органов. Они, как известно, выступили с обвинительными высказываниями по поводу ценового сговора с ИП ООО Coscom («дочка» TeliaSonera). Такая информация сообщается судебным представителем. Больше известно экспертам отдела «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Суд ответил категорическим отказом Coscom в подобном иске на прошлой неделе. В мае этого года Государственный комитет приватизации, развития и демонополизации конкуренции Республики Узбекистан (Госкомконкуренции) оштрафовал сразу двух операторов на общую финансовую сумму приблизительно в 30 миллионов сумов (почти 14 тысяч долларов) за согласованное еще с прошлого года повышение тарифов и абонентской платы. Судебная инстанция не смогла отыскать достаточно убедительных аргументов в пользу истцов, решение относительно штрафа все еще остается в действии, констатировал работник суда. При этом представители мобильных операторов категорически не согласны с подобным судебным решением. Они планируют оспаривать его в аппеляционном порядке, сообщает интернет-портал noviyvek.

Раньше представители Unitel говорили, что действующее законодательство Узбекистана о конкуренции никак не определяет термины «одновременности» и «синхронности» конкретными периодами времени. Именно из-за этого под них подвести можно действия абсолютно всех операторов, стартуя 90-ми годами. В мобильных предприятиях говорят о том, что в конце минувшего года в Республике Узбекистан отменена была льгота, которая предполагает неуплату 30 процентов таможенной пошлины при ввозе телекоммуникационного оборудования. Именно это и стало причиной роста операторских расходов и повлияло, соответственно, на цену их услуг.

Пару месяцев назад ташкентский хозсуд не захотел удовлетворять иск Unitel относительно решения Госкомконкуренции о вхождении фирмы в число монополистов. Подобный иск Coscom был при этом удовлетворен в полном размере. По информации комитета, часть Unitel на рынке к моменту старта всех судебных тяжб достигала 54 процента, Coscom — 41 процента. По законодательству Узбекистана, в общий реестр монополистов должны входить абсолютно все хозяйствующие субъекты с частью на рынке 50 процентов и больше, предприятий с частью от 35 до 50 процентов могут в реестр не вноситься в случае выполнения определенного списка условий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
6 марта
6 марта
Таможенный союз
Таможенный союз
GFT
GFT

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Instagram
Instagram