Горячие Новости

Облако тегов

Исследование: Ислам Каримов - в числе самых влиятельных правителей-мусульман

Исследование: Ислам Каримов - в числе самых влиятельных правителей-мусульман
Королевский исламский центр стратегических исследований в Аммане (Иордания) обнародовал ежегодный список 500 самых влиятельных мусульман планеты. Президент Узбекистана Ислам Каримов также вошел в этот список.

Эксперт: Каримов – могущественная политическая фигура.

Эксперт упомянутого Центра Бесим Брунжай заявил, что Каримов введен в список не только как правитель государства с 30-миллионным населением, но и как могущественная политическая фигура в регионе. Кроме главы Узбекистана в списке присутствует еще один узбек - председатель общества мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов. Усмонхон Алимов в списке 500 самых влиятельных мусульман мира появлялся в 2009-2010-2011 годах. В списке 2009 года фигурировал  также известный ученый, первый муфтий Узбекистана Шайх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф, однако в последующие годы его имя в списках не значится.
 
Эксперт Центра Бесим Брунжай в беседе с радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») объяснил причины, по которым Ислам Каримов впервые попал в этот список. «Основной аспект в том, что Ислам Каримов – могущественный политический лидер, влияющий на судьбы людей, желает ли того народ или нет. Поэтому мы в этом году ввели его имя в раздел «влиятельных в политическом аспекте», наряду с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Туниса Монсафом Марзуком», - заявил эксперт. В то же время в Центре отмечают, что степень влиятельности может иметь разные оттенки, а само влияние тех или иных мусульманских деятелей может носить как позитивный, так и негативный характер.
 
Авторы списка, характеризуя И. Каримова, приводят такую информацию: «Более 95 процентов населения Узбекистана - мусульмане, и большинство обычных мусульман, живущих по канонам ислама, будь то ваххабист, или суфий – ощущали беспощадное преследование и репрессии под видом «борьбы против исламского экстремизма». Б. Брунжай объяснил, что в этом году авторы ввели значительные изменения в составлении списка. «Мы постарались в этом году быть еще более реалистичными. Если вы обратили внимание, то в этом году мы ввели в список на самом деле влиятельных людей, независимо от того, положительное это влияние или отрицательное. Например, в список введен Ислам Каримов,  уже 24 года являющийся могущественным политическим лидером региона Центральной Азии и руководящий  крупным постсоветским государством, в то же время в списке также значатся и имена известных и влиятельных представителей террористических организаций», - отмечает эксперт. По его словам 500 влиятельных мусульман выбирали более чем из 1000 кандидатов.

Влиятельных лидеров выбирали на основе информации из разных стран.

«Наши добровольные помощники из мусульманских стран направили нам имена кандидатов, после чего мы собираем информацию по Интернету и от наших источников в этих странах. Потом на основе важных критериев анализируем кандидатов и отбираем на основе политического, финансового и могущественного влияния», - рассказал Б. Брунжай. Таким образом, исследователи отмечают, что данный рейтинг, хоть и не является официальным, в то же время выглядит довольно показательным, кроме того, он претендует на репрезентативность, хоть и социологические выборки при подготовке не соблюдались.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», принять участие в определении наиболее влиятельных мусульманских деятелей мира могут все пользователи Интернета, для которых данная тема может быть важной и актуальной. «На нашем сайте в Интернете есть специальный раздел, где каждый может назвать имя своего кандидата и рассказать нам информацию о нем. Это было бы огромной помощью для нас, и главное, обогатило бы наш отчет», - отмечает Б. Брунжай.

Стоит отметить, что эксперты Королевского центра в этом году самым влиятельным мусульманином посчитали профессора университета Аль-Азхар в Египте,  шейха Ахмад Мухаммад Ал-Тойиба. Лидировавший на протяжении нескольких последних лет король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд оказался на втором месте, высший духовник Ирана аятолла Али Хоменеи – на третьем месте. Занявший в прошлом году второе место премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в этом году оказался на шестом месте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июня
23 июня
BMW 5
BMW 5
стрелец
Стрелец
2 февраля
2 февраля
Вилла
Вилла
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал