Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о трех версиях причин "наезда" на Гульнару Каримову - СМИ

Эксперты о трех версиях причин "наезда" на Гульнару Каримову - СМИ

Экперты Стив Свердлов, Хьюман Райс Вотч и Эндрю Штроляйн пришли к выводам, что Узбекистан почувствовал возвращение политики.

15 ноября вышла в свет статья в американском издании "Foreign Policy", что в Узбекистане на данный момент политика соперничества, которая даже не скрывается. Это соперничество за власть между Рустамом Иноятовым, который возглавляет в стране Службу безопасности и Гульнарой Каримовой. Но список претендентов на этих двух людях не заканчивается, так как есть еще Рустам Азимов и Шавкат Мирзияев.

Совсем недавно Каримова оказалась в центре всего этого действа, так как ей были адресованы многочисленные обвинения в мошенничестве и коррупции в таких странах, как Франция, Швеция и Швейцарии, а пару месяцев назад она лишилась должности посла в ООН.

В собственной стране у нее тоже не самая лучшая ситуация. Один из ее наиболее близких сподвижников арестован прокуратурой. Часть банковских счетов заморожена, и есть информация, что ей запрещено выезжать из страны. Помимо этого, в действии минимум три расследования, которые касаются деятельности благотворительных фондов Каримовой.

Какая из трех?

Есть мнение, что все эти атаки совершает человек, который способен составить конкуренцию Каримовой. По этому поводу эксперты выдвинули три версии. Первая гласит о том, что здоровье Каримова постепенно ухудшается и он уже не может, как раньше контролировать элиту, которая то и дело соперничает между собой. Правда, слухи о проблемах со здоровьем возникали и раньше.

Версия номер два гласит, что якобы Каримов узнал, чем его дочь помышляет за границей, и этими действиями решил ее осадить. Вариантом может быть то, что он узнал о финансовых скандалах на Западе, к которым имеет причастие Гульнара Каримова (Gulnora Karimova). Некоторые предполагают, что им было выяснено, что Гульнара в «Твиттере» общается с журналистами, что является абсолютным табу в стране, в которой не позволено иностранным СМИ вмешиваться в дела страны. Как известно, корреспонденты из других стран не часто получают визы и их частенько депортируют. Если они все-таки решаются посетить Узбекистан, в который не пускают международные правозащитные органы, отказывают въезжать докладчикам ООН, а в Ташкенте не дают работать даже Красному Кресту. Можно предположить, что страсть дочери к публичности также раздражает Каримова и что вести себя таким образом не подобает  первой дочери президента.

Третья же версия касается мнения, что отец с дочерью замыслили хитрую «военную тактику» для того, чтобы проверить, насколько лояльны все остальные. Усман Хакназаров, автор большого количества эксклюзивных статей о семье Каримова, пишет, что вся эта история на самом деле просто уловка, направление которой – «репатриация» полученной нечестным путем богатства Гульнары в казну государства. Хоть звучит это запутанно, но большинство людей считают, что президенту страны подконтролен каждый шаг и событие в стране. К тому же он держит власть над страной уже на протяжении четверти века.

Однако подлинная причина данного раскола так же важна, как и его публичность. Впервые в рядах элиты руководства страны происходит подобный раскол, тем более, что при авторитарном режиме не приемлется любое инакомыслие. Тут же что-то новое.

Естественно, происходящее никак не меняет повседневный ход событий большей части населения. Большинство мирных деятелей оппозиции, правозащитники и журналисты в заключении за излишнюю гражданскую активность. По политическим обвинениям брошены в тюрьмы несколько тысяч мусульман и христиан, которые последовали своим религиозным убеждениям вопреки жестокому государственному контролю.

Есть ли будущее у империи гнета?

Свобода слова в стране отсутствует. Журналисты, которые проявляют независимость мысли, регулярно упекаются за решетку. Традиция принудительного сбора хлопка, в которой задействуются даже дети, существует и ее невозможно избежать. Каждый год большое количество людей вынуждены оставлять семьи и все свои дела и отправляться на несколько недель собирать хлопок, подвергаясь воздействию пестицидов и работая в ужасных погодных условиях. За эту работу им почти ничего не платят.

Весь этот спор, происходящий между Иноятовым и Каримовой, ведется за империю гнета и те трофеи, которые можно получить с нее. В стране нет демократиеских институтов, которые бы урегулировали конфликты, однако авторитарная логика не дает почти никаких шансов, при которых можно было бы достигнуть компромисса. Выигравший заберет все, однако печально то, что в итоге узбекский народ останется в проигрыше, особенно если руководители не улучшат сложившуюся в стране ситуацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
7 сентября
7 сентября
Павел Горюк
Павел Горюк
Google AdWords
Google AdWords

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)