Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: в условиях энергодефицита резко подорожали дрова

Узбекистан: в условиях энергодефицита резко подорожали дрова

Из-за тотальной «дегазификации» сельской местности Узбекистана и ограничения электроснабжения, цена дров на рынке резко поднялась. В среднем, для одной семьи, чтобы пережить зиму, понадобится дров на сумму 1,5-2 миллиона сумов (700-800 долларов).

С приближением зимы цены достигают невиданных высот

Отключенные от газа, получающие электроэнергию от силы 2-3 часа в день жители узбекских кишлаков могут теперь рассчитывать только на дрова и уголь, которые помогут им обогреться во время наступающих холодов. Люди готовятся к зиме по мере своих возможностей, с оглядкой на свои скудные кошельки. Уголь уже успел  подорожать, поэтому и цены на дрова взлетели. В Ургутском районе Самаркандской области цена большой грузовой машины дров поднялась до 1 миллиона 600 тысяч сумов. Об этом сообщил редакции радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») один из радиослушателей, который прислал в качестве подтверждения своих слов иллюстрации.

По словам ургутского предпринимателя, назвавшегося Баходиром, в этом году цена на дрова существенно выросла по сравнению с прошлыми годами. «Одна машина дров (КамАЗ) стоит 1 миллион 700 тысяч сумов, в прошлом году столько же дров обходились по 1 миллион 200 тысяч сумов. Такое количество необходимо, чтобы пережить зиму. Дрова привозят из Хатирчи, Карши, Сурхандарьи, Джиззака, рубят ореховые, фисташковые, абрикосовые деревья и привозят», - сообщает редакции Баходир. Согласно источникам «Озодлик», дрова подорожали не только в Ургуте, но и во всех других регионах страны.

По словам слесаря Мукимжона из Касансайского района Наманганской области, машина дров (ГАЗ-53) поднялась до 250 тысяч сумов. Это на 40-50 тысяч сумов дороже по сравнению с прошлым годом. «Вот этого количества дров, привезенного на «газике», хватит для средней семьи на 20 дней, если тратить очень экономно, то можно растянуть и на месяц. Таким образом, для одной семьи, чтобы пережить зиму, нужно, как минимум, 4 таких машины дров. В общем, за один миллион сумов можно перезимовать», - резюмирует Мукимжон.

«Если покупать газ по экспортной цене, то будет дешевле дров»

По предварительным подсчетам получается, что для того, чтобы пережить зимовку, средней узбекистанской семье необходимо дров на сумму не менее одного миллиона сумов. Именно такое количество может быть использовано для приготовления пищи и разогрева одной двух печей в течение трех месяцев. А сколько же газа можно купить на эти деньги?  Для начала сравним цену дров с ценой газа на внутреннем рынке.

Разобраться в хитросплетениях подсчетов поможет доктор физико-математических наук, преподаватель на пенсии Холикназар Ганиев. «Зимой средняя семья для обогрева и приготовления еды потребляет самое большее - 200-300 кубометров газа. Если один кубометр газа стоит 140 сумов, значит, получится в среднем 50 000 сумов. За три месяца на газ потратят 150 000 сумов. А мы сейчас тратим в 10 раз больше на дрова», - отметил Холикназар Ганиев.

По словам бывшего преподавателя, население было бы счастливо, даже если правительство Узбекистана продавало бы ему газ по экспортной цене. «Сейчас Узбекистан продает тысячу кубометров газа в Россию за 300 долларов. Если бы мне продавали по этой цене, я бы тоже купил, потому что в таком случае и по такой цене я бы жег в месяц газа на 90-100 долларов. Но без излишних хлопот, без дров и угля обогрел бы свой дом, приготовил еду, и даже баню смог бы топить», - продолжает рассказывать Холикназар Ганиев.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в государстве официальные статистические данные не раскрывают полную информацию о запасах нефти и газа, а также о годовой добыче полезных ископаемых. Предполагаемые запасы угля в Узбекистане оцениваются в 4 миллиарда 838,6 миллиона тонн, подтвержденные запасы же составляют 1 миллиард 897 миллионов тонн. Согласно данным Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», ежегодно в Узбекистане добывается более 60 миллиардов кубических метров природного газа, из которых около 15 миллиардов кубометров идет на экспорт. Выходит так, что власть в условиях повсеместного дефицита энергоресурсов вынуждает своих соотечественников искать, по сути, подручные средства обогрева в тот момент, когда большие объемы голубого топлива идут заграничным потребителям, готовым заплатить за него валюту. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AlterGeo
AlterGeo
Енакиево
Енакиево
9 октября
9 октября
Азербайджан
Азербайджан
Наманган
Наманган
Ford Focus
Ford Focus