Горячие Новости

Облако тегов

Дефицит газа в Узбекистане связан с изношенностью инфраструктуры – министр

Дефицит газа в Узбекистане связан с изношенностью инфраструктуры – министр

Как известно нынешней зимой в Узбекистане явно ощущалась нехватка газа, хотя эта страна считается одной из самых богатых по этим ресурсом. Чем же объяснить такую скудность газа, которую ощутили жители Узбекистана в эту зиму? По мнению многих, это было связано с экспортом газа из Узбекистана в другие страны. Однако, как оказалось, дефицит газа в Узбекистане был связан не с этим.

Как объясняет Шокир Файзуллаев, являющийся главой компании «Узбекнефтегаз», лишь двадцать процентов от всего газа, добываемого в Узбекистане, уходит прямым потоком на экспорт. Это количество не является настолько большим, чтобы ставить его причиной дефицита газа, который испытывали жители Узбекистана.

По словам Файзуллаева, основным виновником острой нехватки газового обеспечения является старая и изветшалая газовая инфраструктура. Которая была создана еще в советское время. На сегодняшний день никаких кардинальных решений и изменений она не претерпевала, а посему до сих пор остается на том низком уровне старых времен, которого для достойной производительности сегодня явно не хватает.

Все это Файзуллаев пояснил на конференции, которая проходила в Ташкенте в рамках международной выставки Узбекистана «Нефть и газ Узбекистана – OGU 2013». Данная выставка длилась несколько дней, с 14 по 17 мая.

Но, как говорит Шокир Файзуллаев, уже в этом году планируется кардинальное изменение такой инфраструктуры. В нынешнем году планируется полная реконструкция и модернизация всех газопроводных систем в Узбекистане, вследствие чего теперь газ будет доходить до своего потребителя своевременно и в необходимом объеме. Уже в наступившем году планируется улучшить показатели по подаче газа и устранить большинство из имеющихся проблем.

Немаловажную роль, по словам Файзуллаева, играет и добросовестность граждан по отношению к своим обязанностям, в которые входит оплата потребления газа. Кто-то из жителей своевременно и стабильно это исполняет, а кто-то считает, что ему это не нужно.

Однако словам Файзуллова склоны верить далеко не все, ведь по официальным данным в Узбекистане добывается больше 60 миллиардов кубометров газа в год, но как гласят средства массовой информации, эта цифра не выросла за последнее время. А вот поставки газа в Россию и, в особенности, в Китай значительно возросли, причем рост этот планируется сделать еще больше. Поэтому говорить о том, что дефицит возник из-за ненадлежащей инфраструктуры в данном случае не стоит. Мнение многих сходится именно в том, что недостаток газа возник именно по причине экспортных поставок газа в другие страны, а никак не из-за добросовестности или недобросовестности граждан и устаревших газопроводов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Япония
Япония
Мультфильм
Мультфильм
25 апреля
25 апреля
Евровидение
Евровидение