Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Узбекистане нет современных лекарств от СПИДа и гепатита

Почему в Узбекистане нет современных лекарств от СПИДа и гепатита

Узбекистан не обладает доступом к современным препаратам для лечения гепатитов С и В и СПИДа. Назначение нужной терапии напрямую связано с бюрократическими процедурами, производится чересчур поздно, а в этот период времени большинство пациентов, которые не имеют средств на дорогие лекарства, просто умирают, бьёт тревогу врач-инфекционист из Узбекистана. С подробностями - эксперты отдела «Новости Узбекистан» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

18 мая в Ташкенте прошёл семинар в рамках визита медицинской делегации Израиля с участием эксперта по инфекционным болезням, главы Центра СПИДа в Университетской клинике Хадасса профессора Шломо Маайана, пишет Ca-News.

СМИ также отмечают и тот факт, что ташкентские медики -инфекционисты, иммунологи и гепатологи получили возможность задать вопросы экспертам Израиля о новейших методах лечения гепатита и СПИДа. Но большинство проблем обсуждалось местными медиками в границах мероприятия, потому что они не надеялись получить ответы на вопросы от глав спецмедучреждений Узбекистана.

Как говорит один из экспертов узбекистанского Института иммунологии, присутствовавший на мероприятии, в республике, к сожалению, очень поздно начинают лечение медпрепаратами антиретровирусной терапии, блокирующей размножение смертельных вирусов.

Узбекистан поздно начинает бороться с серьезными болезнями

Медик говорит, что в Узбекистане, со слов главы Республиканского центра по борьбе со СПИДом Нурмата Атабекова, есть определенного рода приказы, в соответствии с которыми, к огромному сожалению, данную терапию вводят чересчур поздно. Специалист также отмечает и тот факт, что вся общемировая медицина, все мировые спидологи утверждают, что чем раньше начинается лечение, тем лучших результатов можно добиться. В Узбекистане же терапия начинается поздно, от израильских специалистов последовал ответ, который я ждал, наши эксперты должны были непременно это услышать, ведь есть необходимость введения этой терапии как можно раньше, констатировал специалист.

Задержка в лечении СПИДа в стране идет из-за бедности государства и отсутствия своих препаратов. В Узбекистан эти препараты поставляются Глобальным фондом развития. Также в числе причин и тот факт, что в державе "все приказы идут вниз сверху ", голос снизу просто никто не слушает.

Механизм назначения дорогой антиретровирусной терапии в стране, по мнению медика, таков: определяются люди, которым это нужно, подаются списки, для них идет расчет препаратов и их введение. Также медик отмечает, что это лишь вершина айсберга, большое число людей не охватывается, они просто умирают. Месячная цена такого рода препаратов оценивается приблизительно в 5 тысяч долларов.

Узбекистан не имеет нужных лекарств

Второй проблемой медик называет отсутствие современных медпрепаратов в стране для лечения такого рода инфекций, как гепатит В и С.

Израильскими медиками специалистам Узбекистана продемонстрированы были препараты боцепревир и телапревир, сделанные 7-8 лет назад и уже ведённые в клиническую практику пару лет назад. Но, как говорит медик, в Узбекистане их нет по сегодняшний день, поэтому местные пациенты вынуждены уезжать в Израиль, Великобританию, Америку или ещё куда-то, но это при условии, что у них есть средства для дороготоящего лечения за границей. А если они их не имеют, то им приходится лечиться тем, что есть дома. Но и это еще не все, ведь, то, что есть, тоже не всегда доступно.

Эксперт отмечает, что в Узбекистане меньше внимания уделяют эпидемиологической стороне передачи инфекции - и это серьезная ошибка. В наше время многие стараются инфекционные проблемы решить благодаря воспринимающему звену - то есть человеку, которого хотят иммунизировать. И все же проблему, со слов узбекского эксперта, решать надо лишь мультифакторным подходом, о чем говорят специалисты Израиля.

Одна из проблем, которую в стране тоже не обсуждают, но она считается «сильным фактором распространения СПИДа» в державе, медик назвал передачу инфекции от врачей, когда медики сами становятся виновники передачи инфекции – акушеры, гинекологи, стоматологи, рассказывает эксперт.

За 2012 год в стране обследовано было свыше 2,2 миллиона людей на ВИЧ/СПИД, болезнь была выявлена в 36,8 тыс.случаев.

Видео: Почему в Узбекистане нет современных лекарств от СПИДа и гепатита

Видео: Биржевой лидер.
Почему в Узбекистане нет современных лекарств от СПИДа и гепатита
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

герб
Гербы стран мира
K-Otiс
K-Otiс
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич

Биография Анастасии Волочковой
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»