Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане удивлены словами спикера сената Сабирова о желании войти в ТС

В Узбекистане удивлены словами спикера сената Сабирова о желании войти в ТС

Илгизар Сабиров, председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана, во время встречи с Валентиной Матвиенко, которая является председателем Совета Федерации Федерального Собрания России, заявил о том, что его страна имеет хорошее отношение к идее о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Данная сенсация была мигом ретранслирована во всех крупных информационных агентствах со ссылкой на РИА-Новости, не считая правительственное агентство Узбекистана. Вероятно, они имеют основания считать, что Илгизаром Сабировым было сделано опрометчивое заявление, которое, мягко говоря, вовсе не отражает позиции Ислама Каримова.

Вполне вероятно, что 13 ноября Узбекистан опровергнет заявление, сделанное главой верхней палаты парламента в дипломатической или категоричной форме. Есть вероятность, что после окончания выборов в парламент 2014 года Илгизару Сабирову уже не выпадет честь возглавлять Сенат. Однако не исключено, что оставить свой пост он может и раньше. Случается же такое – здоровье подводит или существуют еще какие-либо причины.

События 13 ноября

Ислам Каримов, президент Республики Узбекистан, в резиденции Оксарой 13 ноября принял Валентину Матвиенко, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, визит которой в этой стране объясняется официальным визитом.

Приветствуя с теплом руководителя верхней палаты парламента России, Ислам Каримов подчеркнул, что в Республике Узбекистан придают большое значение сложившемуся уровню стратегического партнерства, а также союзнических взаимоотношений с Россией.

Во время беседы стороны с восхищением свидетельствовали об устойчивой тенденции расширения сотрудничества в сфере экономики, качественных изменений структур взаимной торговли, об этом информирует УзА.

Также во время встречи состоялся и увлеченный обмен взглядами на вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества, конкретные международные и региональные проблемы.

Валентина Матвиенко показала Президенту Узбекистана неподдельную признательность за насыщенную беседу, шанс обсуждения актуальных вопросов для обоих государств, а также засвидетельствовала готовность руководства РФ к последующему углублению плодотворного сотрудничества с Узбекистаном, взяв за основание долгосрочные интересы обоих народов.

Претендентов на вступление в ТС хватает

Официальные государства-основатели Таможенного союза многократно заявляли о том, что рассматривают данную организацию как открытую для вступления в нее других стран, прежде всего входящих в СНГ и ЕврАзЭС.

Таджикистан. Еще в июле 2010 года президент Таджикистана Рахмон сказал, что страна очень серьезно занимаемся вопросом вступления в Таможенный союз. Однако, в июле прошлого года переговоры о вступлении Таджикистана в ТС так и не состоялись. Тогда министр иностранных дел Хамрохон Зарифи заявил, что сейчас страна изучает, насколько такое присоединение будет выгодным для нее. По его словам, если к объединению присоединится Киргизия, Таджикистан будет в большей степени уверенными в необходимости вступления в союз.

Киргизия. На заседании 11 апреля 2011 года правительство Киргизии приняло решение начать процедуру присоединения к Таможенному союзу. По решению межгосударственного совета ЕврАзЭС от 19 октября 2011 года была сформирована рабочая группа по вопросу участия Кыргызской Республики в ТС. 29 мая текущего года Киргизия подала официальное заявление на вступление в Таможенный союз. Предположительно, к 1 декабря этого года рабочая группа закончит анализ своего законодательства, состояния таможенной инфраструктуры и внешнеторговых обязательств, а также оценит последствия от присоединения Республики к союзу. По результатам данного анализа ЕЭК направит кыргызскому правительству план действий с перечнем всех необходимых для вступления страны в ТС мероприятий.

Армения. В апреле прошлого года Тигран Саркисян, премьер-министр Армении высказал мнение, что присоединение страны к ТС нецелесообразно в экономическом смысле. Однако 3 сентября текущего года, президент Армении Серж Саргсян объявил о решении вступить в Таможенный союз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Бар
Бар
7 августа
7 августа

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Роза Василишина
Роза Василишина
тверия
Тверия