Горячие Новости

Облако тегов

Гастарбайтеры из Узбекистана пожаловались Каримову на посла в России

Гастарбайтеры из Узбекистана пожаловались Каримову на посла в России - причины

Глава общероссийского движения “Ёшлар“ Махсуд Абдужаббаров начал собирать подписи под открытым письмом президенту Узбекистану Исламу Каримову. В обращении Абдужаббаров призывал лидера государства обратить внимание на то, что деятельность посольства Узбекистана в России признана неудовлетворительной. Как утверждает Махсуд Абдужаббаров, дипломатическое представительство Узбекистана в России никоим образом не исполняет своих обязанностей по защите прав трудовых мигрантов, а только старается как можно больше заработать на их проблемах. Самого главу миссии Махсуд Абдужаббаров назвал “господин пустое место“.

Чем же не удовлетворяет граждан Узбекистана деятельность их посла в России, - разбирались эксперты раздела “Новости Узбекистана“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“.

Чем неугоден посол Узбекистана в России

В своем письме Исламу Каримову Махсуд Абдужаббаров сообщает, что большая часть функций, которые возлагаются на Посольство, сегодня не выполняются вовсе или частично. Такое положение дел очень усугубляет и без того непростую ситуацию с трудовыми мигрантами в России, а также отражается на имидже Узбекистана в целом. Кроме того, ситуация с мигрантами узбекского происхождения в России находится в безвыходном положении, в том числе, и из-за бездействия Посольства.

В частности, сотрудники Посольства не осуществляют защиту прав граждан Узбекистана, а это регламентировано ст. 22 Конституции Республики Узбекистан. Более того, в Посольстве не выполняют самые элементарные функции по международному документообороту, которые бы могли существенно облегчить пребывание и/или депортацию граждан Узбекистана.

Вместе с тем, продолжил Абдужаббаров, в данных МВД и УФМС часто можно прочитать информацию о том, что гражданин Узбекистана совершил грабеж или намеревался кого-то изнасиловать. Вся эта информация оказывается на обсуждении у общественности до решения суда о его вине или невиновности. Относительно русских это недопустимо, так как сразу может возникнуть вопрос об иске о чести и достоинстве. В отношении граждан Узбекистана это совершается крайне часто, так как все знают и никто даже не думает о том, чтобы хоть как-то защищать честь, достоинство и другие права узбека. Сегодня нормой стали нарушения более фундаментальных прав граждан Узбекистана. С узбеками совершают махинации с документами, они попадают в тюрьмы, патрульные службы совершают их ограбление, они оказываются в рабстве на садовых участках, заводах, фермах.

Права узбеков в России нарушаются

В России все аресты узбеков проводятся с нарушениями. Сотрудниками МВД или УФМС не было открыто ни одного уголовного дела, а также не было ни одного звонка в Посольство Узбекистана, как это должно быть согласно закону в отношении иностранных граждан. Такая ситуация возникла из-за того, что, во-первых, Посольство совершенно не интересуется законностью задержания граждан Узбекистана на территории РФ. Кроме того, при всем желании в Посольство невозможно дозвониться ни по одному из общедоступных телефонов, там работает автоответчик. С гражданами Посольство держит связь только через фирмы-посредники, которые за то, что оформляют необходимые документы, берут деньги.

Мало того, что посольство Узбекистана даже не старается защищать права своих граждан и делать все для их уважения во взаимоотношениях с органах власти России, оно ничего не делает для того, чтобы улучшить положения узбеков в зоне своей прямой компетенции.

Ситуация требует изменений

На сегодняшний день в изоляторах Российской Федерации находятся около 8000 человек, которые ждут от Посольства документы для возвращения домой (сертификаты). Посольство в этом деле не торопится,  иногда процесс оформления документов может затянуться на полтора года, и все это время узбекам приходится сидеть в изоляторах.

В конце письма Махсуд Абдужаббаров просит Ислама Каримова незамедлительно вмешаться и реформировать работу Посольства. Ситуация с трудовыми мигрантами в России крайне тяжелая, чтобы на должности посла в России находился “господин пустое место“ (как называют сейчас посла в России). Посольская служба должна выполнить очень серьезные задачи - сохранить достойный имидж своего государства как демократической державы перед лицом всего мирового сообщества, поддержать репутацию всей узбекской нации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львов
Львов
8 января
8 января
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Банки Европы
Банки Европы
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
13 июня
13 июня