Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли шансы на выживание таджикского языка в Узбекистане – эксперты

Есть ли шансы на выживание таджикского языка в Узбекистане – эксперты

В эпоху легендарного Шелкового пути Самарканд был одним из способов обмена между культурами, пишет EurasiaNet. Не одну сотню лет таджикский язык являлся языком благополучного центра персидской цивилизации, который находится на территории современного Узбекистана. Однако сегодня у властей республики, очевидно, появились намерения уничтожить таджикские корни этого города. Почему так происходит – разбирались аналитики раздела “Новости мира“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“.

Как используется таджикский язык в Узбекистане

Согласно закону, узбекский язык – единственный признанный государственный язык Узбекистана. Все бюрократическое делопроизводство, уличные знаки, бизнес и образование должны проводиться на узбекском языке. Однако, есть еще русский язык, который до сегодняшнего дня широко применяется, его наделили невнятным статусом “языка межнационального общения“. В автономной Республике Каракалпакстан, кроме узбекского, официальным языком является еще и каракалпакский.

Для многих граждан Самарканда родным языком множества граждан является таджикский, однако официального статуса этот язык, который близок к современному персидскому языку, не имеет. Власти Узбекистана не предоставляют данных относительно численности проживающих в Самарканде этнических таджиков, но по данным государственного статистического агентства, в целом по стране таджики составляют порядка 5 процентов всего населения, насчитывающего 30 миллионов человек.

Важным фактором, который влияет на использование на территории Узбекистана таджикского языка, называют напряженные дипломатические отношения между Ташкентом и Душанбе. После того как распался СССР в 1991 году, между Узбекистаном и Таджикистаном возникли, можно сказать, наиболее острые отношения в регионе. На их состояние негативно влияют конфликты из-за водных ресурсов, энергетики и обращения с нацменьшинствами. Эти отношения до того плохи, что таджикам в Узбекистане и узбекам в Таджикистане предъявляют обвинения в шпионаже в пользу другой страны. Такого рода болезненная атмосфера разрушает семьи, делает труднее передвижение через эту сравнительно новую международную границу.

Кто защитит таджикский язык в Самарканде?

Несмотря на то что во времена советской власти таджикский языки оставался родным языком для многих жителей Самарканда, миграция и проводимая властями политика постепенно, но уверенно меняют языковой облик города. Местные таджики жалуются, что сегодня здесь практически невозможно найти вывесок на таджикском языке, да и возможностей дать своим детям образование на родном языке или получить информацию в СМИ у них маловато.

В отделе образования города Самарканда сообщили, что количество школ с преподаванием на таджикском языке сократилось до одной смешанной таджикско-узбекской начальной школы. Согласно информации районного отдела народного образования, в Самаркандском районе, который включает в себя пригороды (но не сам город), работают четыре таджикских школы и 19 школ смешанного типа, в которых преподавание ведется на таджикском и узбекском языках.

Официальной статистики нет

Официальной информации, касающейся обучения на таджикском языке в Самарканде и его окрестностях нет. Однако, если учитывать тенденцию в целом в Узбекистане, число школ, в которых преподают на языках нацменьшинств сокращается: по информации московского Федерального центра образовательного законодательства, в 2004 году в республике имелось 282 таджикских и смешанных таджикско-узбекских школы, в то время, как в 2001 году таких школ можно было насчитать 318.

Неутешительная статистика

В Узбекистане существование таджикского языка все в большей опасности, с большими рисками замереть в своем развитии. Такое мнение выразил самаркандский лингвист и обозреватель по вопросам культуры Алексей Улько. Он считает, что, скорее всего, языку удастся выжить, однако он не сможет развиваться так, как мог бы развиваться современный язык, как развивается таджикский язык в соседнем Таджикистане. Алексей Улько считает, что Ташкент придерживается “довольно жесткой“ и “неэффективной“ политики по отношению к языку. Языкам национальных меньшинств разрешено “функционировать когда и где это необходимо, но только в неофициальном порядке“, – рассказал Улько.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 февраля
26 февраля
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Opel Meriva В
Opel Meriva В

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
FXOpen
FXOpen