Горячие Новости

Облако тегов

Русский язык нужен Узбекистану хотя бы для обеспечения трудовой миграции

Русский язык нужен Узбекистану хотя бы для обеспечения трудовой миграции

Для государств Средней Азии все больше набирает обороты значение знания русского языка ввиду постоянного роста трудовой миграции по направлению в Российскую Федерацию. Вместе с тем расширение миграции ставит очень остро вопрос о необходимости введения мер по ее легализации, а также социальной адаптации прибивших иностранцев на территорию страны. Очевидно, что расширение миграционных потоков вплотную соприкасается с языковым вопросом. Эксперты раздела «Новости мира» портала для инвесторов «Биржевой лидер» разбирались, какое место занимает русский язык я таких странах как Узбекистан и Таджикистан, а также, что надлежит властям предпринять для упорядочивания потоков миграционного характера.

Русский язык как средство межнациональной коммуникации


Доля русского населения в Таджикистане в 80-х годах прошлого века упала с 13 процентов до 0,5 процента, то есть уменьшилась в 26 раз. Русское население вместе с другими этническими группами, кроме узбеков, доля которых составляет примерно 15 процентов, солидаризуясь с городскими таджикам, и составляют основную базу распространения русского языка. На сегодня здешняя численность русских не превышает сорока тысяч человек, тогда как численность других групп исчисляется лишь десятками, а иногда и сотнями человек. Проведенные соцопросы говорят о стремление населения Таджикистана (более 70 процентов) во всех социальных статусах стремятся к знанию русского языка. При этом многие констатируют отсутствие возможностей для изучения.

В это время в Узбекистане, где общая численность населения по состоянию на первое января перевалила за 30 миллионов человек, этнические русские составляют примерно 1 млн. человек. Практически половина русскоговорящего населения Узбекистана проживает в его столице, составляя около четверти населения. Отток русских из этой республики с каждым годом все больше усиливается. Со снижением численности русских в Узбекистане понизился их правовой статус, но во многих городах именно русский язык играет роль ключевого инструмента коммуникации межнационального общества. Что касается правого статуса, то он приравнен к языкам национальных меньшинств. Русский язык внесен в программу узбекских школ как основной предмет, тогда как на нем обучается в разы меньше учеников, нежели в конце 80-х годов. Впрочем, миграционные потоки вместе с демографическими процессами в стране ведут к ощутимому сужению сфер использования русского языка, сообщает издание Maxala.

 

 

Есть необходимость, но нет средств

Тем временем русский язык затрагивает узбекское население также как и население Таджикистана, ведь только банковские переводы трудовых мигрантов из РФ достигли по итогам прошлого года более 6 млрд. долларов, а это является обоснованной необходимостью, как минимум, базового владения русским языком. Такая же ситуация в Таджикистане, где население заинтересовано в изучении русского языка, однако не многие готовы оплатить дорогостоящее обучение в различных центрах, тогда как бесплатное отсутствует, за исключением постоянных курсов в Ташкенте при представительстве Россотрудничества.

 

Главным миграционным партнером Таджикистана и Узбекистана является Россия. Поток миграции на начало текущего года из Узбекистана и Таджикистана остается очень большим – более трех миллионов мигрантов в год, при этом большая часть из них - молодые люди.

Титульное же население из узбеков и таджиков выезжает в Россию не на постоянное место жительства, а лишь на определенный период времени – заработать денег. В обеих республиках все больше семей, в которых молодое поколение мужчин выезжают на работу в Россию. На сегодня доля молодежи среди мигрантов из Таджикистана и Узбекистана постоянно растет, приближаясь к 50 процентам.

Трудовые мигранты из Таджикистана и Узбекистана трудятся практически во всех регионах России, а главными сферами их деятельности являются торговля (18 процентов), (23 процента), услуги (19 процентов), транспорт, промышленность и сельское хозяйство.

Эксперты констатируют, что в последнее время число нелегальных мигрантов сократилось, так как принимающая сторона стала делать шаги на пути упорядочивания правового оформления мигрантов. Сейчас же перед властью и работодателями стоит новая задача – повысить уровень квалификации прибывающей на заработки молодежи из Таджикистана и Узбекистана, обучая их не только профессии, но и русскому языку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татнефть
Татнефть
ActivTrades
ActivTrades
Google Chrome
Google Chrome
16 июля
16 июля
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
K-Otiс
K-Otiс