Горячие Новости

Облако тегов

Официально: пожара на газоперерабатывающем заводе в Узбекистане не было

Официально: пожара на газоперерабатывающем заводе в Узбекистане не было
Как уже сообщал накануне наш сайт, независимым узбекским СМИ стали известны подробности возгорания газовой скважины в Кашкадарьинской области, которая, как сообщалось, имеет отношение к Мубарекскому газоперерабатывающему заводу. Ранее сообщалось о том, что причиной пожара на скважине стал взрыв на оборудовании данного предприятия, однако, сегодня стало известно о том, что компания «Узбекнефтегаз» официально опровергла данные утверждения.
 

Информация о взрыве и пожаре на заводе не соответствует действительности – «Узбекнефтегаз»

 
Напомним, что в понедельник стало известно о нештатной ситуации на Мубарекском газоперерабатывающем заводе, где, по информации радиостанции «Озодлик Радиоси» (радио Свобода в Узбекистане), на одном из участком прогремел взрыв, что стало причиной возгорания газовой скважины. Инцидент имел место еще 30 апреля, однако, известно о нем стало лишь в последние дни мая месяца. Тогда же появилась информация о, как минимум, одном погибшем, что признавали и в районной администрации, однако, по неофициальным данным число погибших могло исчисляться десятками людей.
 
Однако, сегодня Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» распространила официальное сообщение, суть которого сводится к тому, что никакого взрыва и пожара на заводе в Мубареке не было, а речь идет о «выходе газового фонтана» на месторождении «Чулькувар». Как следует из данного сообщения, в результате инцидента жертв и пострадавших нет. В настоящее время несанкционированный выброс газа устранен «силами специалистов компании «Узбекнефтегаз», на скважину, где произошел выброс газа, установлено специальное «устевое» оборудование, которое позволяет управлять потоком поступающего из недр природного газа для его направления на газоперерабатывающие мощности Мубарекского завода. По официальным данным, месторождение «Чулькувар» в данный момент работает в штатном режиме.
 

Явные нестыковки

 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», вышеприведенная информация от НХК «Узбекнефтегаз» не стыкуется с другими сообщениями, основанными на данных, в том числе, и официальных лиц местной администрации. В частности, радиостанция «Озодлик» сегодня утром сообщила, со ссылкой на источники в Миришкорском районном хокимияте (администрации) Кашкадарьинской области о том, что пожар на скважине газоперерабатывающего завода потушен. По данным неназванного чиновника администрации пожар, который, как следует из его слов, все е имел место, был локализован около 5 часов утра 28 мая. Специалистам удалось установить на скважине вентиль, что позволило локализовать выход газового столба.
 
В то же время, в районной администрации отрицают наличие жертв в результате упомянутой аварии. По словам все того же сотрудника хокимията, поврежденная скважина находится в степи, вдалеке от населенных пунктов, посему население не пострадало.
 
Впрочем, как отмечают очевидцы происходившего, некоторые кишлаки, в частности Чулькувар, Вори и Гулшанбог, расположены вблизи месторождения, и им нанесен ущерб. Во избежание серьезных последствий с населением близлежащих поселков представителями администрации и правоохранительных органов велась соответствующая разъяснительная работа, среди прочего, людям сообщалось об опасности приближения к горящему столбу газа, высота которого достигала 60 метров. Тем не менее, официально власти отрицают какие-либо жертвы или ущерб.
 
Также, местные власти сообщали о том, что для локализации последствий предполагалось привлечь специалистов из Германии, однако, в компании «Узбекнефтегаз» этого также не подтверждают, и говорят о том, что удалось справиться исключительно собственными силами.
 

В условиях информационного вакуума, который, как правило, создается в Узбекистане вокруг нештатных ситуаций подобного рода, разобраться в том, насколько соответствует действительности официальная информация, довольно сложно, впрочем, вероятнее всего, инцидент все-таки имел серьезные последствия, ибо, среди прочего, ранее сообщалось о том, что близлежащие к загоревшейся скважине кишлаки были блокированы представителями правоохранительных органов, и делалось это с целью не допустить утечки невыгодной властям информации. 

Видео: Официально: пожара на газоперерабатывающем заводе в Узбекистане не было

Видео: Биржевой лидер.
Официально: пожара на газоперерабатывающем заводе в Узбекистане не было
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
20 марта
20 марта
9 августа
9 августа
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
лев
Лев