Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Узбекистане падает курс доллара на «черном рынке»

Почему в Узбекистане падает курс доллара на «черном рынке»

На текущей неделе в Узбекистане снизился курс доллара с 2800 сумм за один доллар США до 2800. Эксперты разделов «Новости форекс» и «Новости Узбекистана» интернет-портала для инвесторов «Биржевой лидер» выясняли, что стало причиной такого падения.

Дело в том, что власти республики приняли решение выставить на пару дней на продажу транспортные средства производства GM-Uzbekistan, а ведь ранее их можно было приобрести исключительно за «зеленую» американскую валюту. Эксперты полагают, что именно это стало причиной понижение курса доллара, пояснили эксперты брокерской компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Как пишет издание Uzmetronom, узбекистанские власти в стремлении закрыть дефицит наличности, которая необходима доя проведении социальных выплат прибегли к «новой старой» схеме – выкачке наличных средств прямо из карманов граждан. С этой целью 27 мая ознаменовалось открытием продажи автомобилей, которые собираются в Узбекистане, за наличные сумы, а не, как это зачастую принято, иностранную в виде долларов США.

Непосредственные изменения коснулись наиболее популярных моделей машин, а именно: Matiz, Nexsia и Spark. В результате населения, бережно хранящее свои сбережения а американской валюте, бросилось сдавать ее на «черный рынок», обменивая на национальную. В итоге курс долларов упал, а в автосалонах образовались очереди на поставку транспортных средств. Главное условие приобретения автомобилей - оплата в размере 85 процентов от стоимости машины, а автосалон обязуется поставить транспортное средство в течение двух-девяти месяцев.

Данная ситуация объясняется еще и тем, что автомобили, которые выпускаются в Узбекистане под брендом GM, являются здесь дефицитом, а стоимость машин на 15-20 процентов выше в стране, чем за ее пределами. И только на территории Узбекистана бывшая в употреблении машина обходится покупателям дороже, чем новая. Особенно это касается ходовых моделей доступного ценового ряда.

Существующий дефицит стал причиной коррупции и взяток в разы острее, нежели в советское время. Нельзя упускать и тот факт, что в Узбекистане действуют высокие акцизные сборы и такие же высокие таможенные платежи, которые закрыли внутренний рынок для конкурирующих производителей «легковушек», поэтому у местных покупателей особого выбора нет. Они просто вынуждены финансировать только автопром Узбекистана.

Экономисты полагают, что такого рода меры лишь временно улучшают ситуацию с поступлением денежных средств.

 

 

Видео: Почему в Узбекистане падает курс доллара на «черном рынке»

Видео: Биржевой лидер.
Почему в Узбекистане падает курс доллара на «черном рынке»
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
22 февраля
22 февраля