Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Узбекистане падает курс доллара на «черном рынке»

Почему в Узбекистане падает курс доллара на «черном рынке»

На текущей неделе в Узбекистане снизился курс доллара с 2800 сумм за один доллар США до 2800. Эксперты разделов «Новости форекс» и «Новости Узбекистана» интернет-портала для инвесторов «Биржевой лидер» выясняли, что стало причиной такого падения.

Дело в том, что власти республики приняли решение выставить на пару дней на продажу транспортные средства производства GM-Uzbekistan, а ведь ранее их можно было приобрести исключительно за «зеленую» американскую валюту. Эксперты полагают, что именно это стало причиной понижение курса доллара, пояснили эксперты брокерской компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Как пишет издание Uzmetronom, узбекистанские власти в стремлении закрыть дефицит наличности, которая необходима доя проведении социальных выплат прибегли к «новой старой» схеме – выкачке наличных средств прямо из карманов граждан. С этой целью 27 мая ознаменовалось открытием продажи автомобилей, которые собираются в Узбекистане, за наличные сумы, а не, как это зачастую принято, иностранную в виде долларов США.

Непосредственные изменения коснулись наиболее популярных моделей машин, а именно: Matiz, Nexsia и Spark. В результате населения, бережно хранящее свои сбережения а американской валюте, бросилось сдавать ее на «черный рынок», обменивая на национальную. В итоге курс долларов упал, а в автосалонах образовались очереди на поставку транспортных средств. Главное условие приобретения автомобилей - оплата в размере 85 процентов от стоимости машины, а автосалон обязуется поставить транспортное средство в течение двух-девяти месяцев.

Данная ситуация объясняется еще и тем, что автомобили, которые выпускаются в Узбекистане под брендом GM, являются здесь дефицитом, а стоимость машин на 15-20 процентов выше в стране, чем за ее пределами. И только на территории Узбекистана бывшая в употреблении машина обходится покупателям дороже, чем новая. Особенно это касается ходовых моделей доступного ценового ряда.

Существующий дефицит стал причиной коррупции и взяток в разы острее, нежели в советское время. Нельзя упускать и тот факт, что в Узбекистане действуют высокие акцизные сборы и такие же высокие таможенные платежи, которые закрыли внутренний рынок для конкурирующих производителей «легковушек», поэтому у местных покупателей особого выбора нет. Они просто вынуждены финансировать только автопром Узбекистана.

Экономисты полагают, что такого рода меры лишь временно улучшают ситуацию с поступлением денежных средств.

 

 

Видео: Почему в Узбекистане падает курс доллара на «черном рынке»

Видео: Биржевой лидер.
Почему в Узбекистане падает курс доллара на «черном рынке»
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
1 ноября
1 ноября
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
курс фунта
Фунт рубль