Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане призывают «жечь христиан» и продолжают преследовать верующих

В Узбекистане призывают «жечь христиан» и продолжают преследовать верующих
Быть верующим человеком в Узбекистане в последнее время становится довольно опасно, причем не важно, какую религию исповедовать. Даже люди, исповедующие традиционную для азиатских государств религию – ислам, рискуют попасть в немилость правоохранительных органов в случае, если проявления подобной религиозности их представителям покажутся чрезмерными. В декларируемом «светском государстве» получить клеймо радикала или, что еще хуже, экстремиста, на деле довольно легко даже для мусульман, что уж говорить о представителях других религиозных течений. В том, что эти предположения верны, лишний раз доказывает целый ряд ситуаций с представителями протестантского религиозного течения, имевшими место в последнее время.
 
«Вас, христиан, надо собрать в одном месте, и сжечь» - сотрудник спецслужб Узбекистана
 
Как сообщает информационное агентство «Фергана» со ссылкой на портал «Форум 18», посвященный мониторингу событий в области свободы слова, религиозных убеждений и прав человека, весной текущего года деятельность силовых структур Узбекистана по выявлению проявлений инакомыслия в религиозной среде заметно активизировалась. Приводится целый ряд случаев, когда представители христианских общин подвергались преследованиям, арестам и судам за то, что они проповедовали и распространяли литературу соответствующего содержания, включая Библию, Новый завет, а также организовывали тайные собрания.
 
Например, сообщается об инциденте с представительницей церкви протестантского течения христианства Шарофат Алламовой, которая, после того, как трое соседей сообщили председателю махали (квартала) о том, что она принесла им подарки и книги на религиозную тематику, была подвергнута обыску со стороны представителей Хорезмского управления Службы Национальной Безопасности Узбекистана. В последствии женщина была вызвана на допрос, в ходе которого сотрудник управления Ахмед Сотиволдиев долго выяснял у нее подробности в отношении всех родственников и знакомых, а также детали личной жизни и источник заработка. При этом, в ходе допроса он заявил ей буквально следующее: «Таких как вы, христиан, надо собрать в одном месте и сжечь».
 
Очевидно, что эта фраза, пусть и сгоряча оброненная оперативником, лишний раз подчеркивает ту степень нетерпимости к проявлениям инакомыслия и сторонникам альтернативных религиозных течений, которая превалирует в современном «светском» Узбекистане.
 
Правоохранители не стесняются избивать даже женщин
 
Не менее красноречивым было поведение правоохранителей и в отношении другой верующей – Надежды Ли из Ташкента, которая организовала в собственном частном доме встречу баптистов. Вечером 14 апреля этого года тринадцать сотрудников органов внутренних дел ворвались в ее жилище во время собрания, при этом, хозяйке дома сперва скрутили руки, а затем несколько раз ударили спиной об стену.
 
После того, как был проведен обыск, на которого у непрошенных «гостей» ордера не оказалось, а вся литература религиозного содержания, находившаяся в доме, а также оргтехника, были конфискованы, состоялся суд над участниками собрания, при этом, четырем из них, включая и Н. Ли, суд определил наказание в виде штрафа в размере почти 7,96 миллиона сумов (около 3,9 тысячи долларов), что составляет стократный размер минимальной заработной платы в государстве. Помимо этого, судья Юнусабадского районного суда узбекской столицы постановила уничтожить все носители, содержащие информацию религиозного содержания, включая четыре ноутбука.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», в этих, а также в целом ряде других случаев, гражданам вменяется в вину нарушение статей Административного Кодекса, запрещающих «несанкционированную религиозную пропаганду», а также «привлечение верующих одной конфессии в другую», или прозелитизм, а также иная «миссионерская деятельность». Примечательно, что в Узбекистане, помимо мусульманских объединений, составляющих подавляющее большинство религиозных ячеек, официально зарегистрировано, среди прочего, 52 объединения корейских христиан, 38 - православных, 23 – баптистов, что, впрочем, не мешает узбекским силовикам призывать «сжигать» их членов. 

Видео: В Узбекистане призывают «жечь христиан» и продолжают преследовать верующих

Видео: Биржевой лидер.
В Узбекистане призывают «жечь христиан» и продолжают преследовать верующих
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Маша и Медведь
Маша и Медведь
8 августа
8 августа
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю