Горячие Новости

Облако тегов

Этнические узбеки хотят обучать детей на таджикском языке

Этнические узбеки хотят обучать детей на таджикском языке

Этнические узбекские граждане хотят обучать своих детей на таджикском языке. Как передает издание "Радио Озоди", свыше 340 этнических узбеков из Дангаринского района в своем письме к руководителям районного отдела образования говорят о том, что хотят получать образование исключительно на таджикском языке.

В письме 344 родителей школ номер тридцать один и шестьдесят три селений Лаваки и Боботупхона Дангаринского района, которое двадцать восьмого августа поступило в "Радио Озоди", говорится, что они хотят, чтобы их дети отныне получали образование на таджикском языке. Потому как по их словам, в их сельской школе образование дается на узбекском языке, а после того как ученики ее заканчивают, они не могут поступить в высшие образовательные заведения, и даже если поступают, то сталкиваются с большими проблемами в языковом вопросе.

При этом по словам заведующего методическим кабинетом Дангаринского района Джурахона Юсуффова, в прошедшем году по просьбе родителей, три школы Дангары, в которых обучение ранее велось на узбекском и таджикском языках, сейчас обучают исключительно на таджикском языке. По словам Юсуфова, несмотря на тот факт, что школы ранее удовлетворили просьбы родителей, это вызвало сильное недовольство со стороны учителей, которые являются этническими узбеками. Переход на таджикский язык обучения приводит к тому, что некоторые учителя остаются просто-таки не у дел, и сидят без работы.

По состоянию на сегодняшний день, в Дангаринском районе осталось только три двуязычные школы, где преподавание ведется как на узбекском, так и на таджикском языке, и одна узбекская школа, где ученики после девятого класса начинают обучаться исключительно на таджикском языке, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Всего на территории Дангаринского района работает свыше семидесяти школ, где обучается тридцать одна тысяча детей, из которых 3,8 тысячи исключительно этнические узбеки.

Стоит также отметить тот факт, что город Самарканд, который некогда был центром таджикской культуры, сегодня начинает забывать таджикский язык. Он очистил свой официальный фасад от таджикского языка, и теперь на нем пишут, по словам местных жителей, только в подворотнях и с постоянными ошибками, констатируют эксперты отдела "Новости мира" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сын
Сын
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
9 мая
9 мая
3 июля
3 июля