Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане власть "пиарится" предоставлением несуществующих льгот

В Узбекистане власть "пиарится" предоставлением несуществующих льгот

Почти все законы Узбекистана, начиная с Конституции, идеальны, а указы и постановления президента Ислама Каримова красивы и гуманны. Но очень многие принимаются властями по инерции, или же ради нового красивого отчета перед начальством. Наиболее яркий пример тому - решение главы администрации Ферганской области Шухрата Ганиева. Об этом сегодня пишет информационное издание "Фергана.news".

Двадцатого июня 2012 года, будучи еще исполняющим обязанности главы администрации, он заявил о том, что вводятся льготы для всех учащихся школ, колледжей и лицеев. В частности, предоставлялось право бесплатного проезда на автобусах по всей области. Многие юристы довольно скептически отнеслись к данному постановлению хокима, но население поверило в него и обрадовалось. В начале сентября очень многих детей родители отправили без денег на проезд до школы. Однако очень мало из них смогли доехать до школы. Кондукторы попросту отказывались брать в автобус юных безбилетников, и они высаживали всех, кто был без билета на проезд. Устные ссылки на постановление хокима не возымели должного действия, потому как дневной план для кондукторов и водителей не был соответствующим образом скорректирован.

Многие люди подумали, что действия хокима пока не возымели должного действия. Многие жители Ферганской области снова отправили своих детей в школы без денег на дорогу, но уже вооружив их ксерокопией постановления Ганиева о том, что все учащиеся школ, колледжей и лицеев имеют полное право ездить бесплатно в автобусах по всей области. Но их дети опять напоролись на сильное сопротивление со стороны водителей и кондукторов, которые в один голос заявляли, что ни о каком таком постановлении они попросту не слышали, и глава администрации не мог такого обещать, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Видимо, поняв, что сглупил, глава администрации решил исправить ситуацию. Он заявил, что бесплатный проезд будет предоставляться только тем ученикам, которые из малообеспеченных семей. Определение их количества было возложено на кураторов групп и классных руководителей. Все эти поправки и изменения в местном законодательстве ярко показывают, насколько сильно власти связаны с бизнесом. Городской голова своим постановлением хотел попросту "выслужиться" перед своим начальством, а потому ни о каких реальных льготных правах не было и речи, констатируют эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Родителей, не обеспечивающих посещение школ детьми, будут штрафовать

Следует также отметить, что в ныне действующий Кодекс государства Узбекистан об административной ответственности была недавно включена норма, которой предусматривается ответственность за какое-либо воспрепятствование со стороны родителей или лиц, их заменяющих, получению детьми надлежащего образования.

Согласно представленному дополнению к статьи сорок седьмой (а это "Невыполнение обязанностей по обучению и воспитанию детей "), воспрепятствование непосредственно родителями или же другими лицами, их заменяющими, получению несовершеннолетними обязательного в государстве общего среднего, профессионального, а также среднего специального образования, в обязательном порядке влечет за собой наложение денежного штрафа от пяти до десяти минимальных размеров зарплаты.

Вышеуказанное нововведение было призвано обеспечить необходимую защиту прав, свобод, а также законных интересов детей и повысить саму ответственность родителей за получение несовершеннолетними общеобязательного двенадцатилетнего образования.

Важно подчеркнуть, что закон о внесении данного дополнения был официально принят членами Законодательной палаты Олий Мажлиса тридцать первого июля нынешнего года и одобрен представителями Сената двадцать второго августа. Закон подписал действующий президент Ислам Каримов седьмого октября и он вступил в свою законную силу с восьмого октября — со дня публикации в средствах массовой информации.

Также стало известно, что за весь прошлый 2012-2013 учебный год в профессиональных колледжах, а также академических лицеях республики Узбекистан занятия по разного рода неуважительным причинам пропустили примерно десять тысяч учащихся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макеевка
Макеевка
Хорезмская область
Хорезмская область
Лимасол
Лимасол
Донецкая область
Донецкая область
курс юаня
Юань доллар
Милиция
Милиция