Горячие Новости

Облако тегов

Выпущенный на волю в Узбекистане журналист Наумов рассказал о своем аресте

Выпущенный на волю в Узбекистане журналист Наумов рассказал о своем аресте

Известный журналист Сергей Наумов, вчера вечером освободившийся после 12-дневного административного ареста, рассказал о том, каким образом разворачивались события, и как прошли дни его пребывания в изоляторе временного содержания УВД Хорезмской области Республики Узбекистан. Напомним, что Сергея Наумова обвинили в «мелком хулиганстве». Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на информационное агентство "Фергана".

С первых же слов рассказа журналиста становится очевидной вся серьезность ситуации, в которую попал журналист, испытавший на себе в полной мере всю беспощадность правового беспредела властей Узбекистана. Один, без какой-либо помощи, лишенный защиты закона, не принадлежащий к оппозиции человек представлял собой «серьезную угрозу» для всей государственной машины.

Находясь в полнейшей изоляции от всего внешнего мира, Наумов даже не подозревал о масштабах кампании, которую развернули в его защиту. В интервью он пожелал “мира и здоровья” своим коллегам, сказав, что в кратчайшие сроки они провели мощнейшую информационную атаку ведомств Узбекистана. По его мнению, власти не были готовы к такому. Наумов сказал, что был потрясен такой поддержкой со стороны огромного количества незнакомых ему людей. Особую благодарность он выразил своей дочери Людмиле, которая участвовала в пикете возле узбекского посольства в Москве.

Выразив слова благодарности, Наумов рассказал, как все происходило. По его словам, 21 сентября примерно в 16:00 он проходил неподалеку от своего дома и почувствовал сильный толчок в спину - женщина начала кричать и ругаться на узбекском языке. Наумов не придал этому особого значения и ускорил шаг. Не отставая, женщина кричала “русский алкаш”, периодически продолжая слегка бить его. Когда они вместе вошли во двор, появились три милиционера. Они не представились и предложили Наумову извиниться. Когда он отказался, правоохранители решительно потребовали пройти в опорный пункт.

Журналист рассказывает, что на месте майор Мадрахимов еще раз формально допросил его. После того как Наумов написал встречную жалобу и объяснительную, вошли три соседки, которые хотели дать показания в его пользу. Однако одной из них резко сделалось плохо, и она ушла. Показаний от второй майор ждать не стал, а за третью написал объяснительную сам. Все это продолжалось около двух часов. Журналист рассказывает, что “потерпевшая”, будучи не слишком грамотной, четыре раза переписывала свою жалобу. Выйдя на улицу, Наумов успел отправить смс-сообщение своему коллеге и сообщить о задержании. Далее его повезли в областное УВД. Еще после сорока минут ожидания майор забрал два его телефона, которые после отсидки вернули пустыми: ни контактов, ни видео, ни фото.

Суд начался только к вечеру. Выступили пострадавшая и обвиняемый. В качестве единственного свидетеля был сотрудник опорного пункта. В результате – «12 дней административного ареста». Три милиционера доставили Наумова в изолятор временного содержания, к тому времени после провокации прошло менее 4,5 часа. Наумов рассказывает, что камера представляла собой симбиоз вонючего общественного туалета, забегаловки и места для сна в виде железных нар с очень тонким матрасом незабываемого «аромата». По его словам, на восьмой день уже появился гайморит и прочие неприятные заболевания.

На вопрос о причинах провокации Наумов сказал, что не скрывал свое участие в мониторинге принудительного использования детского труда на сборе хлопка. Хорезмские власти не хотят распространения информации, в особенности о сборе хлопка. Даже съемку видео об отправке детей на хлопок расценивают как «преступление».

Наумов рассказывает, что паспорт ему не вернули. По его мнению, предстоит еще не один разговор с другими людьми, как в погонах, так и без них. В заключении журналист выразил уверенность в том, что его не оставят в покое, и он готов к возможным предстоящим провокациям. Он полагает, что если ему не отдают паспорт, значит готовится очередной сценарий с провокацией. И добавил: “Система не отпускает никого просто так”.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
20 октября
20 октября
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
22 июля
22 июля
31 января
31 января