Горячие Новости

Облако тегов

В Ташкенте подростка обвиняют в убийстве бабушки, адвокат говорит о пытках

В Ташкенте подростка обвиняют в убийстве бабушки, адвокат говорит о пытках

Восемнадцатилетний Илья Проскуряков признался под пытками в убийстве родной бабушки. Она умерла в пик убийств и ограблений ташкентских пожилых людей. В горсуде по угделам Ташкента идет слушание по делу И. Проскурякова. С подробностями эксперты отдела "Новости Узбекистана" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Последнее судебное заседание прошло накануне. Но оно, равно, как и иные, не дало возможности разобраться в преступлении и роли в нем обвиняемого. На заседании в августе отсутствовали адвокат и прокурор. Это заставило судью зачитать обвинительное заключение. Проскуряков находится в таштюрьме с 7 апреля 2013 года. Туда его отправили через день после убийства Людмилы Проскуряковой, сообщает издание uznews. Причина ареста - отпечатки двух пальцев парня на статуэтке - орудии убийства. Факт, что парень на момент убийства в городе не был, а находился с сестрой и мамой в поселке Бинокор, но это ему не помогло. По твердому убеждению родных и близких арестованного, его вынудили оговорить себя под пытками.

Обвинение основывается на том, что, по официальной версии, Проскуряков добровольно признался в убийстве - он написал бумагу, когда попал в тюрьму. На единственном свидании с сыном потрясенная мама спросила, для чего он написал это, если он невиновен. Также он рассказывал маме, что избивали его с первых минут задержания. Душили, надевали на голову пакет, переводили, показывая, что его ждет, если он не признает вину. В одной камере на его глазах кто-то повесил мужчину. А в конце грозились изнасиловать.

Антонина Проскурякова говорит, что 6 апреля она с сыном и дочерью были у родных в пос. Бинокор Бектемирского района столичной области РУ. Об убийстве она узнала по телефону. Убитую Людмилу Проскурякову обнаружил еще один ее внук, 12-летний Данила, когда пришел из школы. Появившиеся на месте ЧП милиционеры провели осмотр, отправили тело на экспертизу и сняли отпечатки пальцев. Найдя на домашней статуэтке отпечатки пальцев Ильи, его задержали, отправили в КПЗ. Только через два дня ему показали судебную санкцию на арест. Но этого периода хватило, чтобы он написал самооговор.

Следственный эксперимент

Илью привезли в квартиру бабушки на эксперимент, две понятые - соседки – в нем не участвовали. Они лишь поили кофе следователей, подписали в конце заключение. Группа следователей водила парня по дому, подсказывая, что надо говорить. Ты пришел к бабушке узнать номер телефона соседа, бабушка предложила выпить чай, накрыла стол, ты взял и ударил бабушку и тому подобное. Следствие считает, что внук Проскуряковой пришел к бабушке за телефоном соседа. Потом он набросился на нее, стал избивать, держа орудие убийства – статуэтку – только двумя пальцами. Бил ногами, пока она не умерла. Кроме того, он присвоил себе 9 долларов, два мобильника и семейные документы. При этом изрезал постельные принадлежности и ковры.

Когда у Ильи на эксперименте спросили, что он сделал с награбленным, он ответил, что потратил в кафе. Также подсудимый будто бы после совершения преступления убрал с кухонного стола все, что туда поставила бабушка для чаепития. Иначе нельзя объяснить, куда все делось. Ведь на фото с места преступления нет посуды, исключая маленький казан и баклажки из-под воды «Пепси». 

Убийство женщины случилось весной, когда город и область охватила серия убийств и ограблений пожилых людей. Пострадали десятки женщин, кто-то из них умер. Грабители забирали самое важное, даже если улов составлял незначительные средства, пару драгоценностей. Пару дней назад МВД РУ заявило об аресте неких Косимова и Урозовой, обвиняемых в ограблении людей. Помимо этой версии родные умершей говорят, что у нее был спор с соседом, сотрудником МВД.

Восемь лет назад умершая унаследовала дом у Рисового базара города Ташкента. Его изъявил желание приобрести ее милиционер-сосед, оплатив авансом 200 американских долларов. Но приобретение затянул, и она продала дом другому человеку. Милиционер обиделся на Проскурякову, грозил местью, расправами, отказывался взять свои 200 долларов США. Перед смертью Проскуряковой этот мужчина предъявил судебный иск, она выплатила штраф.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина

Орден "За мужество" III степени
Власть
Власть
Bitcoin
Bitcoin
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович