Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане конкурс среди абитуриентов составил 8,5 человека на место

В Узбекистане конкурс среди абитуриентов составил 8,5 человека на место

В этом году для поступления в ВУЗы РУ подано было почти 480500 заявлений от абитуриентов. При этом конкурс достиг размера в 8,5 человека на место. Такое заявление сделал во время пресс-конференции в городе Ташкенте глава Госцентра тестирования при Кабмине РУ Бахром Исмаилов. С подробностями эксперты отдела "Новости Узбекистана" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

С его слов стало понятно, что данный показатель - рекорд в сравнении с минувшими годами. Восемь лет назад на место приходилось лишь 4,7 человека, спустя еще три года – 5,4, в прошлом году – 7,6. Наиболее популярными среди заведений державы признаны Гулистанский, Термезский, Каршинский, Ферганский и Андижанский госуниверситеты. В них на каждое место претендует 13,4-14,9 абитуриента, сообщает интернет-портал 12news.

Эксперты отмечают, что для проведения тестов на высоком уровне были произведены необходимые работы. Говоря точнее, к экспертизе и разработке вопросов теста по разным предметам было привлечено более 120 специалистов. По результатам их работы было подготовлено 490 тысяч вопросников по разным вариантам. Было отобрано свыше 50 тысяч глав аудиторий, наблюдателей из списка учителей общеобразовательных школ, профессиональных и средних специальных, высших образовательных учреждений. Для них были проведены учебные семинары по порядку и правилам проведения тестов. С целью обеспечения проведения испытаний подготовлено более 14,2 тысячи аудиторий в 641 отдельном здании из числа образовательных учреждений.

В начале августа в 57 ВУЗов, а также в 11 филиалах, на двух факультетах учебных учреждений государства прошли тесты на наиболее высоком организационном уровне. За счет результативного применения информационно-коммуникационных технологий во время проверки листов с ответами абитуриентов итоги тестирования были объявлены в самые короткие сроки времени – 16 августа. Вся нужная информация по этим результатам абитуриентам и их родителям была доступна в режиме онлайн в соответствующем разделе веб-портала Госцентра тестирования через sms-службы, непосредственно в ВУЗах, куда были поданы изначально все документы.

По утвержденной общей квотой все ряды студентов РУ стали больше на 56722 бакалавриата. В то же время учатся на основе госгрантов свыше 19000 первокурсников, платно-договорной основе – 37487, спецзаочных отделениях – еще 115. В полной мере смогли воспользоваться личными льготами победители разных республиканских и международных олимпиад, соревнований и конкурсов, лауреаты Госпремии им. Зульфии, военнослужащие, которые прошли военную службу, получили соответствующие рекомендации от командования для поступления в учебное заведение.

Во время мероприятия был рассмотрен вопрос признания, нострификации документов об образовании, которые были получены в ВУЗах разных держав.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
4 марта
4 марта
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич