Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане бульдозерами уничтожили казахский поселок Китай тепа – СМИ

В Узбекистане бульдозерами уничтожили казахский поселок Китай тепа – СМИ

В Юкарычирчикском районе Ташкентской области был снесен поселок Китай тепа, в котором массово проживали казахи. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на ресурс КазТАГ.

Как рассказали очевидцы, в 15-ти километрах от Ташкента есть поселок под названием Китай тепа. В нем жили только казахи. Молодежь вернулась на родину, а старики оставались. Недавно село было снесено бульдозерами, а всех жителей вывели в поле, где для них были установлены шатры. Все это сделано без разрешения жителей. Им даже запретили кому-то что-то рассказывать. Также очевидцы сообщили, что сейчас территорию села заселяют жители Маргилана, Андижана и прочих населенных пунктов.

Стоит отметить, что на территории Узбекистана проживает очень большое количество казахов. Возникновение такой значительной диаспоры связано с исторической близостью народов, а также с различием образа жизни. В то время как кочевые казахи селились в местах, которые пригодны для пастбищ, оседлые узбеки и сарты расселялись в основном в городах, населенных пунктах с хорошо развитой торговлей, а также на территориях, которые пригодны для земледелия. Именно эта разность быта взаимодополняла казахов-кочевников и оседлых узбеков, способствуя их взаимному проникновению.

На территории современного Узбекистана казахи расселились в северном регионе страны, вдоль северных границ от Ташкентской области до Каракалпакстана. С давних времен казахские племена поставляли продукты животноводства и скот в города Междуречья вплоть до Самарканда, Бухары, Ходжента и Хивы. Представители же многочисленных оседлых жителей шли степнякам навстречу с торговыми караванами, что обуславливало их расселение по внутренним территориям современного Казахстана.

Как видно из всего, изложенного выше, постоянной определенной границы между этими двумя народами не существовало никогда. С течением времени кочевники были насильственно переведены к оседлому образу жизни (процесс, именуемый в историографии как коллективизация). Это привело к голоду в Казахстане, а также миграции большого количества казахов в близлежащие советские республики, в частности, в Узбекистан. До начала Второй мировой войны было несколько таких волн миграции. Одним из наиболее масштабных было переселение во время “Голощекинских реформ” в 1926—1927 годах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Audi Q5
Audi Q5
22 мая
22 мая
23 мая
23 мая
Audi R8
Audi R8

NAS Broker