Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане продолжаются репрессии по религиозному признаку

Жителю города Ургенче Хорезмской области протестанту Сардорбеку Нурметову, подавшему жалобу на жесткие действия милиционеров, предъявили обвинения в противоправном хранении материалов религиозного содержания, пишет Forum18.

Согласно данным источника, 14 июня председатель ургенчского угрозыска, капитан милиции Шухрат Машарипов, вместе с еще одним офицером остановили Нурметова на улице и потребовали, чтобы он предъявил документы. После этого его доставили в ближайшее отделение милиции, где отобрали карту памяти, на которой Нурметов хранил протестантские тексты.

Расправа милицейских над инаковерующими

В ОВД Нурметов был сильно избит, в том числе ногами. Пару раз ему нанесли удары по голове. Когда Нурметрв попросил вызвать ему скорую помощь, он получил от Машарипова отказ. В целом, протестанта держали в ОВД с 14:30 до 21:00, ему не разрешали передвигаться, пить воду, посещать туалет.

Поздно вечером сотрудники милиции, которых возглавлял Машарипов, доставили Нурметова домой - в поселок Ханка, за двадцать километров от Ургенча. Одновременно в дом протестанта приехали три местных милиционера. Они отобрали у Нурметова ноутбук, несколько книг религиозного содержания и DVD-дисков.

После того как ушли милиционеры, Нурметов отправился в районную больницу, чтобы полечиться и документировать полученные травмы. Врач Каландаров, который принял его, тут же сообщил в милицию о его претензиях. В скором времени в отделение больницы прибыли двое сотрудников РОВД. Они забрали Нурметова и увезли с собой. В РОВД на Нурметова была совершена попытка оказания давления, а также от него требовали отказаться от намерения пожаловаться на жестокое обращение милиционеров. И все же Нурметов написал жалобу на Машарипова и других участников издевательства над ним.

После этого Нурметову велели идти домой. На просьбу вернуть его обратно в больницу ему отказали.

Вернувшись домой, Нурметов попросил жену, чтобы ты вызвала ему скорую помощь. Однако когда в ханкинской больнице узнали причину вызова, прислать помощь ему отказались. Нурметов принял решение ехать самостоятельно - на такси. Но доктор Каландаров, боясь репрессий со стороны милиции, отказался дать медицинское заключение и фиксировать травмы, хотя и сделал ему уколы, которые снимают боль. Каландаров приказал Нурметову идти домой и лечиться амбулаторно.

Обращение в прокуратуру не помогло

Немного позже Нурметов обратился в прокуратуру, была проведена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой были отправлены в УВД Ургенча для проведения расследования. Однако милиция Ургенче, вместо того, чтобы принять меры против капитана Машарипова и других причастных к пыткам в отношении Нурметова, открыла против протестанта административное дело “за незаконное хранение материалов религиозного содержания“. Дело Нурметова будет рассматриваться в суде 11 августа.

Как пишет Forum18, капитан Машарипов ранее уже был причастен к посягательству на свободу религии или убеждений. Так, он причастен к преследованию протестантки Шарофат Алламовой. 11 апреля она была приговорена к полутора годам исправительных работ за “незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение религиозной литературы“. Помимо этого, суд принял решение о конфискации книг, других материалов и компьютера, которые были изъяты во время двух рейдов в дом обвиняемой. Алламова устроена на низкооплачиваемую работу, причем 20 процентов ее зарплаты идет в пользу государства. Ей запретили выезжать из страны, а по территории Узбекистана она сможет ездить только с письменного разрешения властей. Каждый квартал она должна будет представлять характеристику из махаллинского (квартального) комитета и отчет о своих передвижениях.

В Узбекистане продолжают репрессировать верующих


Ранее журнал “Биржевой лидер“ сообщал, что 10 июля пятнадцать сотрудников правоохранительных органов, которых сопровождали квартальные активисты, прошлись по 4 частным домам в селе Туябугуз, что в Уртачирском районе Ташкентской области. В доме одного из узбекских граждан конфисковали немногим менее семидесяти книг, которые в своем большинстве были на английском языке, в том числе и книги Карнеги. У еще одного узбекского гражданина была конфискована Библия, а также около пятнадцати книг на христианскую тематику. Также были изъяты восемь листов с христианскими текстами. При этом назвать точное число изъятой литературы невозможно, потому как сотрудники правоохранительных органов не составляют протоколов. О том, сколько было конфисковано книг, сообщается только на судебном заседании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Социология
Социология

ВИА ГРА
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович

Офшор