Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитники: в Узбекистане продолжаются репрессии против верующих

Правозащитники: в Узбекистане продолжаются репрессии против верующих

 

В Республике Узбекистан продолжаются преследования и постоянные репрессии против верующих граждан. В частности многие граждане подвергаются репрессиям за хранение у себя религиозной литературы. Об этом сегодня передают узбекские СМИ.

Как отмечает издание Forum18, в последнее время в поле зрения узбекской власти попадают граждане, которые хранят у себя дома как книги, так и аудио с видеоматериалами религиозной тематики. Также репрессиям подвергаются граждане которые хранят книги советского содержания, как например, книги педагога и психолога Дейла Корнеги.

Непрекращающиеся репрессии


В частности, десятого числа прошлого месяца пятнадцать сотрудников правоохранительных органов в сопровождении квартальных активистов прошлись по 4 частным домам в селе Туябугуз, что в Уртачирском районе Ташкентской области. В доме одного из узбекских граждан были конфискованы чуть менее семидесяти книг, которые по большей части были на английском языке, в том числе и книги Карнеги. У другого узбекского гражданина была конфискована Библия, и порядка пятнадцати книг на христианскую тематику. Также были изъяты восемь листков с христианскими текстами. При этом, назвать точное число изъятой литературы невозможно, потому как сотрудники правоохранительных органов не составляют протоколов, о том сколько было конфисковано книг сообщается только на судебном заседании.

У Турдыхон Азизовой сотрудниками правоохранительных органов была конфискована всего лишь одна книга под названием "Пророки". Книга была написана полностью на узбекском языке. Также у нее были изъяты диски с видеозаписями и фильмом "Жизнь Иисуса", ноутбук и жесткий диск с компьютера. У другого жителя села сотрудниками правоохранительных органов было изъято несколько книг Библии, в том числе изданную на узбекском языке. Также были изъяты несколько изданий, которые были зарегистрированы в Узбекистане Библейским сообществом.

Все конфискованные сотрудниками правоохранительных органов книги были направлены в Комитет по делам религии в Ташкенте. Восемнадцатого числа прошлого месяца данный комитет обнародовал все результаты проведенных им экспертиз, по результатам которой были выявлены все материалы как содействующие "экстремизму" или "миссионерской деятельности". По сообщениям узбекских СМИ, ни одно из данных преступлений не имеет в действующем законодательстве Республики Узбекистан каких-либо четко прописанных определений. Из-за этого остается очень много возможностей для произвольной деятельности властей, в том числе и назначения наказания со стороны официальных лиц, - передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Библия как экстремистская литература


Судебные заседания по данному делу прошли двадцать пятого июня текущего года, судья признал всех вышеуказанных граждан Узбекистана виновными в нарушении статьи сто восемьдесят четыре части второй. Общий штраф за данное правонарушение составляет порядка 230 минимальных зарплат, что составляет 18,4 миллионов узбекских сумм, или 90 тысяч долларов по официальному курсу Центрального банка.

Стоит отметить, что это уже далеко не первый случай, когда узбекских граждан наказывают просто за то, что у них дома находились какие-то религиозные книги или видео материалы. По законодательству Республики Узбекистан ни одна религиозная книга не запрещается, также не обнародованы и списки книг которые запрещаются. Со своей стороны цензоры из Комитета по делам религии в Республике Узбекистан отказываются давать какие-либо четки ответы по данному вопросу. Они отказываются объяснять, по каким критериям книги Дейла Карнеги, Коран или Библия называется экстремистской литературой. Единственный аргумент, который был озвучен Комитетом по делам религии – книги были изъяты потому, что они могли быть использованы для обмена мнениями или для смены убеждений, - передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)

Католицизм
Михаил Терехин
Терехин Михаил