Горячие Новости

Облако тегов

Расследование коррупционного дела Гульнары Каримовой охватило уже 4 страны

Расследование коррупционного дела Гульнары Каримовой охватило уже 4 страны

В Европе получает все большую огласку дело о коррупции партнеров Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана. Появились сообщения, что в дополнение к Швеции и Швейцарии расследования начали еще и французские и латвийские следователи.

Следователи во Франции начали расследование "в отношении Гульнары Каримовой", связанное с делом об отмывании денег ее партнерами, сообщил 31 июля новостной сайт Rue89 со ссылкой на неназванный источник в судебной системе.

Ранее подтверждалось, что французская полиция произвела обыск домов и недвижимости партнеров Каримовой в других странах Европы. Одним из обыскиваемых объектов стала французская квартира Гульнары в Париже, сообщает Би-би-си.

По утверждению Rue89, расследование во Франции связано также и с заведенным в Швеции делом о взяточничестве, а именно с расследованием сомнительных выплат, осуществленных телекоммуникационным гигантом TeliaSonera за выход на рынок Узбекистана. Компания TeliaSonera отрицает уголовные обвинения в свой адрес. Ее глава Ларс Нюберг (Lars Nyberg) ушел в феврале в отставку после того, как внутреннее расследование установило, что компания нарушила собственный устав.

Тем временем в Латвии следователи начали расследования дел, которые вела компания TeliaSonera, а именно - переводов денег на счет организации Parex Banka. Представители банка никак не отреагировали на просьбу прокомментировать данную ситуацию. Дела о "грязных" деньгах в Швейцарии и взяточничестве в Швеции связаны с известными партнерами Каримовой, включая Гаяне Авакян и Бехзода Ахмедова, являвшихся активными игроками на телекоммуникационном рынке Узбекистана.

Расследования в Европе начались после того, как Каримова потеряла неприкосновенность, которую она имела будучи постпредом при ООН в Женеве. Каримова не ответила на просьбу EurasiaNet.org прокомментировать вышеупомянутые расследования, но ранее она обвинила своих недоброжелателей в попытке очернить ее при помощи обвинений в коррупции.

Напомним, наше издание уже не раз касалось тематики коррупционного скандала вокруг попытки выхода на узбекский рынок скандинавского телекоммуникационного оператора – компании TeliaSonera, в котором оказалась замешана дочь Президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара. Шведская прокуратура инициировала следствие, вместе с тем, до сегодняшнего дня продолжают вскрываться все новые детали скандала, которые активно освещаются шведскими СМИ.

Как сообщает информационный портал Газета.Ру со ссылкой на данные шведских журналистов, Г. Каримова принимала личное участие в переговорах с топ-менеджментом шведско-финского оператора связи, при этом обсуждались размеры взяток, которые позволили бы TeliaSonera заручиться "поддержкой" со стороны высокопоставленных чиновников профильных контролирующих государственных органов Узбекистана, а также обеспечить приток крупных клиентов впоследствии. При этом, как отмечает шведское издание TheAtlantic, именно Гульнара заняла в переговорах самую активную позицию и диктовала условия их ведения, вплоть до обсуждения сумм взяток.

Официальные учреждения Узбекистана не хотят комментировать утверждения о том, что Гульнара Каримова выступала посредником в "защите" от контролирующих органов компании UCell.

Имеющиеся в распоряжении Озодлик документы указывают на то, что Гульнара Каримова требовала от компании UCell платить ежеквартально 3 миллиона долларов США для "защиты" от проверок таких учреждений, как Государственный налоговый комитет Узбекистана, Государственный таможенный комитет, Комитет по борьбе с монополиями, Государственная инспекция связи, Государственное предприятие Узбектелеком и МИД Узбекистана.


Озодлик обратился в перечисленные организации с просьбой прокомментировать изложенную ситуацию.
Вначале мы связались с пресс-службой МИД Узбекистана. Назвавшийся дежурным человек дважды переспросил цель нашего звонка и ограничился кратким ответом. В то же время сотрудник обещал изучить документ о связи TeliaSonera и Гульнары Каримовой и затем ответить нам. Кроме того, он сказал, что можно получить ответ, если обратиться письменно к самой Гульнаре Каримовой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Армения
Армения
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Влад Кадони
Влад Кадони
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья