Горячие Новости

Облако тегов

Гульнара Каримова лично говорила о взятках с «TeliaSonera» – иноСМИ

Наше издание уже не раз подробно касалось тематики коррупционного скандала вокруг попытки выхода на узбекский рынок скандинавского телекоммуникационного оператора – компании «TeliaSonera», в котором оказалась замешана дочь Президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара. Шведская прокуратура инициировала следствие, вместе с тем, до сегодняшнего дня продолжают вскрываться все новые детали скандала, которые активно освещаются шведскими СМИ.
 
Гульнара диктовала условия переговоров и требовала крупные денежные суммы
 
Как сообщает информационный портал «Газета.Ру» со ссылкой на данный шведских журналистов, Г. Каримова принимала личное участие в переговорах с топ-менеджментом шведско-финского оператора связи, при этом, обсуждались размеры взяток, которые позволили бы «TeliaSonera» заручиться «поддержкой» со стороны высокопоставленных чиновников профильных контролирующих государственных органов Узбекистана, а также обеспечить приток крупных клиентов в последствии. При этом, как отмечает шведское издание «TheAtlantic», именно Гульнара заняла в переговорах самую активную позицию, и диктовала условия их ведения, вплоть до обсуждения сумм взяток.
 
Кроме того, в распоряжение журналистов попали некоторые документы, подтверждающие уплату взяток через подставные оффшорные фирмы, подконтрольные лично Г. Каримовой в период до лета 2012 года, более того, на некоторых документах сохранились рукописные пометки и комментарии, которые собственноручно делала «принцесса Узбекистана», как еще принято называть дочь И. Каримова.
 
Впрочем, как отмечает само издание, доказать подлинность упомянутых документов стопроцентно не представляется возможным, кроме того, в самой компании продолжают отказываться от того, что ее топ-менеджеры могли вступить в переговоры с Г. Каримовой.
 
Следствие продолжается…
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», пока продолжается следствие, можно ожидать, что будут вскрываться все новые и новые факты по поводу отношений скандинавского телекоммуникационного оператора с президентской дочерью. Несмотря на то, что руководство «TeliaSonera» продолжает отрицать возможность контактов с Г. Каримовой, тем не менее, как уже сообщал ранее наш портал, руководство компании было вынуждено признать, что компания финансировала отдельные мероприятия в рамках программ руководимого «принцессой Узбекистан» Фонда «Форум».
 
Так, по словам главного исполнительного директора компании Пьера-АрнеБломквиста, сказанным в ходе пресс-конференции, посвященной выходу документального фильма «TeliaSonera»: Узбекское дело», компания финансировала некоторые мероприятия Фонда «Форум» через дочернюю узбекскую компанию «UCell». Комментируя последнюю информацию вокруг коррупционного скандала, П.-А. Бломквист отметил: «Мы должны были начать свой бизнес в Узбекистане по-другому».
 
Напомним также, что ранее неоднократно появлялась информация, что часть средств была проведена через зарегистрированную в Гибралтаре оффшорную компанию «TakillantLtd.». В сентябре минувшего года прокуратура Швейцарии наложила арест на счета ряда граждан Узбекистана, в том числе ГаянэАвакян, которую считают особо приближенной к Гульнаре. Причиной этого стали попытки «отмывания» крупных сумм денежных средств посредством перевода между счетами в различных швейцарских коммерческих банках. Кроме того, тогда же в Швейцарии полицией по этой причине были арестованы два гражданина Узбекистана, связь которых с Г. Каримовой была доказана.
 
«Досталось» и высокопоставленным руководителям «TeliaSonera». Так, еще осенью минувшего года, вскоре после того, как коррупционный скандал получил международную огласку, и топ-менеджеры компании попали под подозрение в подкупе, был вынужден подать в от ставку бывший генеральный директор телекоммуникационного оператора Ларс Нюберг.
 
Напомним, что за право на получение лицензии стандарта 3G в Узбекистане, по данным телевизионного канала «SverigesTelevision», компании «TakilantLtd.» было переведено в общей сложности 2,2 миллиарда крон (около 337 миллионов долларов).

Видео: Гульнара Каримова лично говорила о взятках с «TeliaSonera» – иноСМИ

Видео: Биржевой лидер.
Гульнара Каримова лично говорила о взятках с «TeliaSonera» – иноСМИ
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Голос Америки
Голос Америки
Ларнака
Ларнака
Badoo
Badoo
30 марта
30 марта
25 апреля
25 апреля
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич