Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане с 15 августа повышают зарплаты бюджетникам и пенсии

В Узбекистане с 15 августа повышают зарплаты бюджетникам и пенсии

С середины августа текущего года в Узбекистане планируется повышение заработной платы и пенсий на пятнадцать процентов. В подробностях разбирались журналисты раздела "Новости СНГ" онлайн-издания "Биржевой лидер".

Президент Узбекистана Ислам Каримов издал указ, который был обнародован сегодня. Согласно указу, с середины августа текущего года заработная плата сотрудников бюджетных организаций и учреждений, а также социальные пособия, стипендии и пенсии будут в среднем увеличены на пятнадцать процентов.

Так, по указу главы страны, с пятнадцатого августа размер минимальной заработной платы составит 91,53 тысячи сумов (национальная валюта Узбекистана) ежемесячно, минимальный размер пенсии по возрасту и пособия инвалидам детства установлен в 179,02 тысячи сумов, выплаты нетрудоспособным гражданам, у которых нет необходимого рабочего стажа, и престарелым будут 109,85 тысячи сумов ежемесячно.

С пятнадцатого августа текущего года также будет произведен перерасчет всех видов надбавок и доплат к зарплате, пенсиям, а также компенсационных и других видов выплат. Перерасчет будет производиться с учетом нового уровня минимальной заработной платы – говорится в указе.

Средства, которые пойдут на то, чтобы повысить заработную плату сотрудникам государственных организаций и учреждений, а также пособий, стипендий и пенсий, будут найдены за счет государственного бюджета Узбекистана и внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов республики.

Самоокупаемыми объединениями, организациями и предприятиями планируется производить увеличение заработной платы (учитывая минимальный размер, установленный указом президента) за счет снижения затрат труда и повышения производственной эффективности.

В прошлый раз минимальный размер заработной платы повышался (в среднем в 1,1 раза) в государстве 1 декабря прошедшего года. Предыдущее повышение установило размер минимальной зарплаты в стране в 79,590 тысячи сумов ежемесячно, пособия инвалидам детства и минимальной пенсии по возрасту - 155,670 тысячи сумов в месяц, а пособия престарелым и категории нетрудоспособных граждан, которые не имеют необходимого рабочего стажа, - 95,520 тысячи сумов ежемесячно.

Напомним, что по официальному курсу на сегодняшний день один доллар США равен 2098,56 сума.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Зиновьевич Парасюк
Планета
Планета
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Барселона
Барселона
Интернет-магазин
Интернет-магазин