Горячие Новости

Облако тегов

Реалии Узбекистана: Хочешь в колледж? Подписывай "договор о хлопке"

Реалии Узбекистана: Хочешь в колледж? Подписывай "договор о хлопке"

Ангренский колледж бытового обслуживания заставляет родителей подписывать договор об участии их детей в сборке хлопка на субботниках, пишет UzNews. Подписание данного договора – обязательное условие для приема документов абитуриента на учебу в этот колледж.

Если родители отказываются, документы в учебное заведение могут не принять. В то же время им заявляют, что нет смысла обращаться в другие колледжи города, поскольку там требования аналогичные.

Однако, как правило, родителям на руки нее дают копию договора. Среди его обязательств со стороны администрации колледжа - контроль учебных занятий и посещаемости учащихся, обеспечение безопасности, обучение профессиональным навыкам, подача знаний и другое.

Кроме того, в договоре перечисляются требования к родителям и учащимся.

15-16-летним учащимся необходимо носить особую одежду: белый верх, темный низ, не опаздывать, родители обязаны приходить на собрания, и самое интересное: примечательно то, что в пункте 3 “Памятки“ договора сказано, что “для обеих сторон он (договор) является юридически установленным документом“.

Договор является незаконным


Графа об “обязательном участии в хлопке и субботниках“ - это нарушение норм международного права и Конвенций ООН.

Узбекская сторона ратифицировала Конвенцию о минимальном возрасте для приема на работу, Конвенцию о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда и Конвенцию о принудительном и обязательном труде.

Указанные документы являются основой конвенций Международной организации труда (МОТ), призванных полностью прекратить практику принудительного детского труда в мире.

Государства, которые ратифицировали правовые нормы Конвенций, автоматически становятся нормой национального законодательства.

Кодекс РУ об административной ответственности дополняет статья, которой предусматривается ответственность за использование труда несовершеннолетних на работах с неблагоприятными условиями, которые могут причинить вред здоровью, безопасности или нравственности несовершеннолетнего.

Посольство Узбекистана в Кыргызстане 8 мая 2013 года представило пресс-релиз “О предпринимаемых в Узбекистане мерах по недопущению использования детского и принудительного труда“. В нем говорится, что в Узбекистане “установлена норма о недопущении организациями и физическими лицами принуждения детей к труду и соблюдении ими установленных законодательством норм и условий труда несовершеннолетних“. Таким образом, ангренские колледжи нарушают международные нормы, а также нормы национального законодательства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукойл
Лукойл

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
ислам
Ислам
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE