Горячие Новости

Облако тегов

Дочь президента Узбекистана лишили дипнеприкосновенности – СМИ

Дочь президента Узбекистана лишили дипнеприкосновенности – СМИ

Правительство Узбекистана лишило дипломатической неприкосновенности Гульнару Каримову в связи со скандалом по поводу обысков ее недвижимости во Франции. Дочь президента находилась в момент операции в Европе, и, узнав о ней, сразу приехала в Узбекистан с намерением оспаривать в суде действия властей Франции.

Как передало швейцарское новостное агентство, целью обысков было изъятие документов и, предположительно, арест имущества.

Гульнаре Каримовой принадлежат несколько объектов недвижимости во Франции. Среди них квартира в Париже и вилла в Сан-Тропе.

Эти объекты недвижимости были куплены двумя компаниями, в которых Гульнара Каримова владеет 95 процентами акций. Обе компании находятся в ведении соратника президентской дочери Алишера Эргашева, который проходит по уголовному делу об отмывании денег, а также по делу о подкупе должностных лиц в Швеции.

В 2012 году правоохранительные органы Швейцарии и Швеции начали следствие против «TeliaSonera». Компания была заподозрена в выплате взяток общей суммой свыше 300 млн. долларов Каримовой и ее соратникам за доступ на узбекский рынок телекоммуникаций.

В качестве доказательств рассматривались документы с описанием переговоров и требованиями о выплатах. Графолог сравнил заметки на данных документах с образцами почерка Каримовой и подтвердил их сходство на 75 процентов.

Один из документов свидетельствовал о том, что компания «TeliaSonera» выплатит взнос в размере 5 млн. долларов в обмен на два миллиона абонентов. В другом документе к телекоммуникационной компании предъявлялось требование заплатить 15 млн. долларов для прикрытия от налоговой инспекции, антимонопольного комитета, таможни, МВД и государственной инспекции связи. Указано, что за дополнительную плату возможно замаскировать «защиту» под спонсорскую помощь на благотворительность.

Текст на узбекском языке – предложение от компании «TeliaSonera» о снижении суммы взятки – был перечеркнут, скорее всего, Гульнарой Каримовой. В конце ее рукой записано требование не спешить и дождаться конвертации средств.

«TeliaSonera» отрицала любую связь с Гульнарой Каримовой.

Дочь главы Узбекистана считается одной из богатейших и влиятельнейших женщин своей страны и потенциальной преемницей отца на посту президента. В прошлом Каримова выступала в качестве посла в Испании, с 2008 года она является постоянным представителем Узбекистана при ООН в Женеве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Бар
Бар
10 мая
10 мая
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна