Горячие Новости

Облако тегов

Дочь президента Узбекистана лишили дипнеприкосновенности – СМИ

Дочь президента Узбекистана лишили дипнеприкосновенности – СМИ

Правительство Узбекистана лишило дипломатической неприкосновенности Гульнару Каримову в связи со скандалом по поводу обысков ее недвижимости во Франции. Дочь президента находилась в момент операции в Европе, и, узнав о ней, сразу приехала в Узбекистан с намерением оспаривать в суде действия властей Франции.

Как передало швейцарское новостное агентство, целью обысков было изъятие документов и, предположительно, арест имущества.

Гульнаре Каримовой принадлежат несколько объектов недвижимости во Франции. Среди них квартира в Париже и вилла в Сан-Тропе.

Эти объекты недвижимости были куплены двумя компаниями, в которых Гульнара Каримова владеет 95 процентами акций. Обе компании находятся в ведении соратника президентской дочери Алишера Эргашева, который проходит по уголовному делу об отмывании денег, а также по делу о подкупе должностных лиц в Швеции.

В 2012 году правоохранительные органы Швейцарии и Швеции начали следствие против «TeliaSonera». Компания была заподозрена в выплате взяток общей суммой свыше 300 млн. долларов Каримовой и ее соратникам за доступ на узбекский рынок телекоммуникаций.

В качестве доказательств рассматривались документы с описанием переговоров и требованиями о выплатах. Графолог сравнил заметки на данных документах с образцами почерка Каримовой и подтвердил их сходство на 75 процентов.

Один из документов свидетельствовал о том, что компания «TeliaSonera» выплатит взнос в размере 5 млн. долларов в обмен на два миллиона абонентов. В другом документе к телекоммуникационной компании предъявлялось требование заплатить 15 млн. долларов для прикрытия от налоговой инспекции, антимонопольного комитета, таможни, МВД и государственной инспекции связи. Указано, что за дополнительную плату возможно замаскировать «защиту» под спонсорскую помощь на благотворительность.

Текст на узбекском языке – предложение от компании «TeliaSonera» о снижении суммы взятки – был перечеркнут, скорее всего, Гульнарой Каримовой. В конце ее рукой записано требование не спешить и дождаться конвертации средств.

«TeliaSonera» отрицала любую связь с Гульнарой Каримовой.

Дочь главы Узбекистана считается одной из богатейших и влиятельнейших женщин своей страны и потенциальной преемницей отца на посту президента. В прошлом Каримова выступала в качестве посла в Испании, с 2008 года она является постоянным представителем Узбекистана при ООН в Женеве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
Николаев
Николаев
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна

Раскраски «Маша и Медведь»
Лукойл
Лукойл
Ани Лорак
Ани Лорак