Горячие Новости

Облако тегов

Борьба за право стать преемником Ислама Каримова обостряется – СМИ

Борьба за право стать преемником Ислама Каримова обостряется – СМИ

Весной текущего года средства массовой информации фактически “похоронили“ президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщив, что у него якобы был инфаркт, и его состояние можно назвать предсмертным, пишет Лента.ру. Подобные слухи распространились еще и потому, что лидер Узбекистана в течение длительного времени не появлялся на публике.

Немногим позже Каримов “воскрес“, однако эта новость уже не остановила поток прогнозов и предположений относительно того, кто может стать приемником Каримова, который находится на своей должности с 1990 года. Вот уже много месяцев Узбекистан в ожидании неизбежных и, возможно, весьма радикальных перемен. Скорее всего, борьба за место преемника перешла в решающую стадию.

Кто имеет наибольшие шансы стать новым президентом Узбекистана, и как это повлияет на жизнь государства, разбирались эксперты раздела “Новости мира“ журнала “Биржевой лидер“.

Основные кандидаты на кресло узбекского президента

Особенность современного Узбекистана состоит в том, что из-за систематического тотального контроля над СМИ (в том числе и иностранными), из страны поступает очень мало объективной информации, с помощью которой можно было бы делать правильные прогнозы о том, как реально развивается политическая ситуация. Согласно оценке российского информационного агентства Ostkraft, у которого есть свои источники в Ташкенте, с конца 2012 года борьба между потенциальными преемниками Каримова превратилась в информационные войны, причем с упором на зарубежное общественное мнение.

Вполне ожидаемо, что первый удар нанесли старшей дочери Ислама Каримова Гульнаре. Формальной причиной для этого стала атака структур, которые являются подконтрольными Каримовой: на узбекскую “дочку“ МТС “Уздунробиту“. По факту, эту компанию захватили рейдерским способом, после чего Каримова была подана российскому и западному общественному мнению (и весьма успешно) в качестве олицетворения узбекской провластной коррупции.

Шум в прессе вокруг деятельности президентской дочери был поднят изрядный, и во многом из-за него в Узбекистане была сорвана намеченная на 2013 год конституционная реформа. В Ташкенте планировали передать больше полномочий парламенту (нижнюю палату которого, по оценкам местных экспертов, должна была возглавить Гугуша) и правительства. В настоящий момент, как известно, реальными властными полномочиями в Узбекистане обладает только один человек — сам Ислам Каримов.

Ответ Гульнары Каримовой не заставил себя долго ждать: удар нанесли по одному из главных представителей ташкентского клана, первому вице-премьеру Рустаму Азимову. Его также неофициально называют одним из возможных преемников Каримова.

Через собственные твиты и контролируемые сайты Каримова заявила, что состояние Азимова составляет 4 миллиарда долларов. Кроме этого, Гульнара убедила отца начать атаку на подконтрольные Рустаму Азимову банки, и прежде всего, банк “Ипак Йули“. После разговора Каримова с Азимовым тотальная проверка банков первого вице-премьера была прекращена, но позиции Азимова как возможного преемника были серьезно подорваны.

Тем временем, по оценкам экспертов из Узбекистана, настоящее столкновение между Гульнарой Каримовой и Рустамом Азимовым спровоцировал еще один соискатель президентского поста — председатель Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Рустам Иноятов. Два года назад он находился в числе наиболее вероятных кандидатов в преемники Каримова. Однако уже теперь очевидно, что самостоятельно Иноятов не сможет быть кандилатом на высший пост в стране: в следующем году председателю СНБ исполнится уже 70 лет. Кроме того, он болеет сахарным диабетом.

Однако это вовсе не означает, что Рустам Иноятов не планирует принимать участие в дележке власти после того, как пост покинет нынешний президент. На сегодняшний день его основная задача – свести друг с другом всех потенциальных кандидатов в преемники, чтобы удержать под своим контролем процесс передачи власти.

Еще один теоретический кандидат в президенты - это нынешний премьер Узбекистана Шавкат Мирзияев. Однако его лишили возможности напрямую общаться с силовиками. К тому же, всем государственным СМИ Узбекистана приказали позиционировать Мирзияева как “чистого хозяйственника“. В связи с этим крайне ограничена и международная активность Мирзияева.

Позиция Ислама Каримова

Однако Ислам Каримов, которого подкосила болезнь, все еще остается мастером политической интриги. Ему ничего не стоит смешать карты претендентов. Каримов может выйти из политической тени в любой момент. Подобная ситуация произошла в Туркмении в 2006 году. Тогда вместо всем казавшегося вечного Сапармурата Ниязова, президентом стал мало кому известный Гурбангулы Бердымухамедов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
10 октября
10 октября
Семья
Семья
Литовская Республика
Литовская Республика