Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане открывают двадцатый университет

В Узбекистане открывают двадцатый университет


Следующим шагом развития университетского образования и реформирования системы подготовки юридических кадров в Узбекистане стали преобразования в его основном юридическом ВУЗе.

По материалам Uzbekistan Today, за последние несколько лет флагманами высшего образования Узбекистана были 19 университетов. Национальный университет Узбекистана и 10 областных государственных университетов в основном ориентируются на подготовку кадров для науки и системы образования. Значительный вклад в подготовку кадров осуществляется исламским, техническим, экономическим, педагогическим и аграрным университетами.

Ведущая роль в подготовке специалистов принадлежит и таким отраслевым ВУЗам, как университеты мировой экономики и дипломатии, иностранных языков и информационных технологий.

В 2013 году список университетов пополнился юридическим университетом, который создали соответственно с постановлением президента Республики Узбекистан на основе Ташкентского государственного юридического института.

Преобразования в ВУЗе стартовали примерно месяц назад. Первого заместителя министра юстиции Есемурата Каньязова назначили ректором нового университета на прошлой неделе. Касательно материально-технической базы ВУЗа, то вопросы о ее укреплении продолжают решаться. К тому же было дополнительно выделено новое здание. Однако стоит провести значительную работу по оптимизации структуры университета и усовершенствованию качества подготовки кадров.

Создание юридического ВУЗа осуществлялось постепенно. Среди основных этапов работы стоит назвать такие: оптимизирование квот приема с реальными потребностями рынка труда, получение права на подготовку кадров ВУЗами, владеющими мощным преподавательским составом и необходимой инфраструктурой. В таких университетах как Национальный университет Узбекистана, Наманганский государственный университет и Самаркандский государственный университет остановлен набор по юридическим направлениям образования.

Однако подготовка юридических кадров сохранена в 3-х ВУЗах. Ташкентский государственный юридический институт – это наиболее крупный центр, готовящий юридические кадры всех профилей. Данный университет обладает статусом основного ВУЗа относительно подготовки юридических кадров, а также принимает участие в методическом руководстве учебным процессом в остальных ВУЗах, которые готовят будущих юристов. Учитывая территориальную и профессиональную специфику, подготовка юридических кадров осуществляется Каракалпакским государственным университетом и Университетом мировой экономики и дипломатии.

Качество профессиональной подготовки молодых специалистов зависит от централизации подготовки юридических кадров. По словам экспертов, предпринятый шаг поспособствует повышению престижа юридических профессий и специальностей в обществе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Правый сектор
Правый сектор
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)