Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане задержан глава бухарских правозащитников из "Эзгулика"

Эзгулик - организация правозащитников Узбекистана

 

Бобомурод Раззаков был арестован по подозрению в торговле людьми. Некая Гульнара написала заявление, согласно которому она обратилась к руководителю областного отделения правозащитного общества «Эзгулик» за помощью: женщина пыталась разыскать родственника, пропавшего в России. Раззаков делал попытки заставить ее выехать в Россию.
 
Когда Гульнару разыскал сын правозащитника Шухрат, женщина призналась, что ее вынудили написать обвинительный текст. К Раззакову она не имеет никаких претензий.
 
Нуриддин Шоумаров, следователь УВД Бухарской области, считает, что не в праве ни задерживать, ни арестовывать правозащитника. Раззаков был отпущен, но уже на утро, 10 июля, доставлен в отделение милиции.
 
Как заявляет председатель "Эзгулик", истинной причиной ареста стала правозащитная деятельность Раззакова. Василя Иноятова рассказала, что он много работал, писал жалобы на глав районных администраций, работников прокуратуры и правоохранительных органов.
 
С января началось активное давление на Раззакова со стороны Управления внутренних дел Бухарской области. Правозащитник поделился этим с товарищами по "Эзгулику" на съезде общества, который прошел в Ташкенте в апреле с.г.
 
В июне в СМИ появились сведения о том, что Бобомурод Раззаков был допрошен в отделе уголовного розыска и борьбы с терроризмом Управления внутренних дел Бухарской области. Алишер Андаев выдвинул следующие требования: уход из "Эзгулика", отказ от предоставления информации иностранным СМИ. В противном случае начальник отдела угрожал расправой над родными правозащитника, сообщил Раззаков.
 
Во время допроса правозащитнику поставили запись раскаяния участника народного движения «Бирдамлик» из Каракольского Бухарской области. Со слов Раззакова, следователь попросил его разглашать информацию о недостатках в области, подчеркнув, что для защиты прав граждан уже есть свои люди. Правозащитник написал объяснительную.
 
Василя Иноятова говорит о письмах, которые Раззаков адресовал президенту Узбекистана, председателю Верховного Суда и генпрокурору. В них правозащитник описывал расцвет коррупции во всех органах государственного управления Бухарской области. Иноятова обещает, что "Эзгулик" предоставит Раззакову адвоката и будет требовать внимания к делу от генерального прокурора республики.
 

 

Неизвестно, предъявлены ли правозащитнику обвинения, или он находится под подозрением, как сообщает UzNews.

Видео: В Узбекистане задержан глава бухарских правозащитников из "Эзгулика"

Видео: Биржевой лидер.
В Узбекистане задержан глава бухарских правозащитников из "Эзгулика"
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
5 июня
5 июня
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)

Геращенко Антон Юрьевич
26 июня
26 июня
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева