Горячие Новости

Облако тегов

Курс доллара в ЦБ Узбекистана и на "черном рынке" рекордно сблизились

Курс доллара в ЦБ Узбекистана и на "черном рынке" рекордно сблизились

К сегодняшнему дню разница между официальным и так называемым "базарным" курсом американского доллара в республике Узбекистане достигла показателя в 30-31,5 процентов, что является наименьшим показателем за все последнее десятилетие.

Как пишут многие зарубежные средства массовой информации, установленная разница между валютными курсами – это достаточно коррупционный показатель, который позволяет нынешней властной верхушке данного среднеазиатского государства делать большие деньги почти что из ничего.

Сам же льготный доступ к т.н. “дешевой” валюте, по нынешнему курсу, который устанавливает непосредственно Центральный банк (ЦБ), - главнейшая из причин, по которой в стране вот уже почти два последних десятилетия наравне действует два разных валютных рынка – официальный и “черный”.

В 2008-м году власти государства прилагали некоторые усилия, чтобы хоть немного приблизить эти два разных курса, но уже к январю следующего 2009-го сама разница между ними возросла до пяти с половиной-семи процентов, к началу 2010-го года – до 32,3-35,6 процентов, а уже к январю прошлого года – до 53,2-56 процентов.

Как сообщают эксперты раздела "Новости мира" от журнала "Биржевой лидер", в прошлом году коррупционный зазор опять стал быстрыми темпами сокращаться. Согласно представленным итогам 2012-го года, существующая межкурсовая разница сократилась с прежних 53,2-56 до целых 35,9-38,5 процентов. В этом году она также продолжает сокращаться и каждый следующий месяц она уменьшается где-то на один процент, а иногда даже немного больше. Эти показатели демонстрируют, что общая скорость сокращения существующей межкурсовой разницы замедляется с каждым месяцем, и если в будущем ничего не изменится, то вскоре эта тенденция приостановится.

Но если даже допустить, что темп сокращения нынешней межкурсовой разницы останется сегодняшним – один процент за месяц, то сами курсы сравняются лишь через два с половиной года. Отдельно следует отметить, что в июне доллар на "черном рынке " немного вырос – с 2.72-2.75 до 2.73-2.76, другими словами, на треть процента.

Это впервые произошло после того, как он неожиданно замер на данной отметке после резких волнообразных прыжков с января по февраль, которые были вызваны президентскими постановлениями о существенном ограничении продаж наличной валюты для населения и запрете проведения взаиморасчетов в валюте.

Видео: Курс доллара в ЦБ Узбекистана и на "черном рынке" рекордно сблизились

Видео: Биржевой лидер.
Курс доллара в ЦБ Узбекистана и на "черном рынке" рекордно сблизились
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
Турция
Турция
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
3 июня
3 июня