Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане родственникам оппозиционера присудили крупный штраф

В Узбекистане родственникам оппозиционера присудили крупный штраф
На минувшей неделе «Биржевой лидер» уже сообщал о попытке проведения митинга родственников и сторонников лидера оппозиционного движения «Бирдамлик» («Солидарность) Баходира Чориева, чей 71-летний отец Хасан Чориев в конце июня был арестован по сфабрикованному обвинению в изнасиловании 19-летней девушки. События имели место в городе Карши 2 июля, однако, участники даже не успели начать свою акцию у стен прокуратуры Кашкадарьинской области, как были атакованы группой агрессивно настроенных женщин в количестве около двадцати человек, которые принялись избивать оппозиционеров и вырывать у них из рук личные вещи.
 
В результате инцидента часть родственников Чориевых и представители правозащитных организаций получили телесные повреждения и были задержаны, а 6 июля состоялся суд над ними по обвинению в организации несанкционированного митинга. Как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net», судья по уголовным делам города Карши Отабек Мустафаев, подводя итоги судебного заседания, начавшемуся утром того же дня, сообщил о том, что правозащитницы Елена Урлаева и Малохат Эшанкулова, а также дочь Х. Чориева – Зулейхо, приговорены к выплате в доход государства штрафа в размере 75 минимальных зарплат (около 6 миллионов сумов или 2 220 долларов), что по узбекским меркам просто огромная сумма. Тогда же судья сообщил присутствующим, что остальные четверо родственников Х. Чориева, принимавшие участие в митинге, также оштрафованы, но на меньшую сумму - по 60 «минималок». Однако, сегодня утром, когда было получено официально оформленное решение суда, выяснилось, что и четверым родственникам придется заплатить не 60 размеров минимальной заработной платы в виде штрафа, а все 75. Таким образом, в результате данного судебного решения государственный бюджет Узбекистана пополнится за счет родственников оппозиционера и правозащитников на 15,5 тысяч долларов.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», ранее сообщалось о том, что инициаторы акции под прокуратурой в Карши ранее подавали заявку на ее проведение в соответствующие государственные органы, и ни от одного из них не последовало ответа в отношении запрета на проведение митинга. Правозащитники отмечают, что согласно статьи 33 Конституции Узбекистана, «граждане Узбекистана имеют право осуществлять свою общественную активность в форме митингов, собраний и демонстраций», в то же время, «органы власти имеют право приостанавливать или запрещать проведение таких мероприятий только по обоснованным соображениям безопасности». 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Газпром
Газпром
iOS
iOS
17 июля
17 июля
Донецк
Донецк